Пропускная способность в каналах связи с этими сервисами выросла на 45% и на 40% соответственно.
Улучшения в работе Telegram и VK, проведенные МегаФоном, сократили минимальную задержку сигнала и ускорили загрузку данных в мессенджерах, соцсетях, образовательных, игровых и других популярных онлайн-сервисах.
Связисты расширили количество подключений к узлам связи и дата‑центрам VK в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске и Хабаровске. В результате пропускная способность в онлайн-сервисах увеличилась на 45%. Пользователи могут быстрее скачивать файлы, а также вести прямые трансляции, играть в игры с минимальными задержками.
С каждым годом интерес абонентов к VK только растет. В январе трафик увеличился на 62%, если сравнивать с тем же месяцем 2022-го. Самым популярными проектами являются «Одноклассники» и «ВКонтакте». В этих соцсетях пользователи активно потребляют «тяжелый» контент. Так, в январе видеотрафик во «ВКонтакте» вырос почти в 2,5 раза по сравнению с январем прошлого года.
Пропускная способность в Telegram увеличилась на 40% – до 1 400 Гбит/с. В течение последних 11 месяцев мессенджер остается самым популярным сервисом мгновенных сообщение. В нем за январь абоненты потратили в 3 раза больше трафика, чем годом ранее.
– Мы не только активно строим и модернизируем сотовую инфраструктуру, но и улучшаем качество работы популярных онлайн-сервисов на нашей сети. Ежедневно с помощью мобильного интернета наши абоненты скачивают и отправляют друг другу тысячи гигабайт контента, поэтому для нас важно обеспечить пользователей лучшим сервисом для комфортного использования мобильных приложений и веб-ресурсов, – комментирует Алексей Титов, технический директор МегаФона.
Наряду с развитием отдельных сервисов ведется работа над улучшением инфраструктуры в населенных пунктах и конкретных локациях, где наблюдается рост интернет-трафика. В этом году инженеры компании модернизировали базовые станции в 240 локациях Тюмени, что помогло увеличить скорость 4G-интернета более чем для 300 тысяч горожан. Ранее специалисты также запустили и модернизировали базовые станции более чем в 100 локациях Тюменской области