625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Время возможностей»: ярмарка трудоустройства помогает тюменцам найти работу, а предприятиям региона – сотрудников

123
Автор фото: Департамент труда и занятости населения Тюменской области. (https://vk.com/dtzn_tyumen)
Общество

В Тюменской области прошла всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Она собрала более 7 000 посетителей и 400 работодателей, предложивших свыше 7 500 вакансий.

Мероприятие объединило соискателей, работодателей и образовательные организации. С места событий главное кадровое мероприятие лета освещала мобильная студия редакции портала «МегаТюмень». Журналисты пообщались с представителями власти, экспертами и работодателями.

Как отметила директор департамента труда и занятости региона Вероника Ефремова, в Тюменской области мероприятие прошло на 22 площадках. Центральной точкой стала Тюмень, а именно – Тюменский технопарк, где о своих кадровых потребностях рассказали более 100 предприятий.

– Все они пришли не с пустыми руками, а с вакансиями, готовыми подобрать себе специалистов на работу. Что касается вузов и ссузов, они, безусловно, постоянные участники ярмарки и вообще любого действия, связанного с определением кадрового пути абитуриентов. Поскольку задача вузов и ссузов – обеспечить бесшовное вхождение выпускников в следующий этап жизни, – отметила Вероника Ефремова.

Она подчеркнула, что модель рынка труда сегодня перевернулась. Он перестал быть рынком соискателя, теперь это рынок предложений и вакантных трудовых мест. Наиболее остро нехватка кадров ощущается в строительстве, в обрабатывающей промышленности, транспорте.

В числе предприятий – постоянных участников ярмарки и работодателей, нуждающихся в кадрах – компания «Россети Тюмень». Заместитель директора филиала «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети Екатерина Истомина рассказала, что у предприятия есть потребность в рабочих специальностях, специалистах узкого профиля: это инженеры защиты, автоматики, диспетчеры, специалисты ИТ-направления.

GOTyoH2X2tYeCnKPzmCEtN3cdp08XqlEBVrko6-lms4vF0sobla9AvSBgLEQHAtNKdMd2eOXkI9VyqkdRBQ95Kon

Фото: Кристина Рыжкова.

– Ведя борьбу за сотрудников, мы предлагаем конкурентоспособную заработную плату, которая индексируется ежегодно. Компенсируем проценты по ипотеке, для иногородних специалистов – найм жилья. Мы беспокоимся о здоровье нашего персонала. У нас есть оздоровительная программа ДМС с обширным перечнем различных медицинских центров. Мы компенсируем затраты на санаторно-курортное лечение, а также оплачиваем проезд до места отдыха. Это далеко не весь перечень приятных бонусов для сотрудников, – сказала Екатерина Истомина.

Большое внимание уделяется и молодым специалистам. На предприятии зашли издалека – профориентацию здесь ведут с детского сада. В дошкольных учреждениях проводятся уроки энергобезопасности, а для учащихся начальных классов действует энергокружок. На занятиях дети приобретают навыки решения вступительных задач, которые потом помогают поступить в высшие учебные заведения для получения инженерных специальностей. Также для школьников организуют экскурсии на энергообъекты, проводят различные мероприятия, где в нескучной форме ребята получают представление об отрасли. Выпускники старших классов могут поступить в вуз по целевому направлению.

ccmldY4CRFbiuYLGGa9ccNWHjYb_MIuXArcgOhSqYy8AFy2j9ColCru7jCwZqCBBeEArAlhsHx74h-uySGyx-psE

Фото: департамент труда и занятости населения Тюменской области.

– У нас действует своя стипендиальная программа. Студенты проходят производственную практику. Сформирован стройотряд. С 1 июля новая группа приступает к работе на наших объектах. Молодые ребята будут получать заработную плату. Когда студенты оканчивают высшее учебное заведение и приходят к нам трудоустраиваться, мы обязательно закрепляем за ними наставников. Это облегчает вхождение новых специалистов в коллектив, – рассказал Екатерина Истомина.

О возможностях открыть свое дело тюменцев проконсультировали специалисты центра «Мой бизнес». Они рассказали посетителям ярмарки, как стать предпринимателем, помогли зарегистрировать собственное дело и даже открыть самозанятость.

JYap0zpUix5HAtOb2g7zFmT0Q6tISjApjeEDqVkgXgwQc8B7mFwvLjEBnB62JRFxIxhQnSt5KAM3T58cGHnC1HTb

Фото: департамент труда и занятости населения Тюменской области.

– В нашем регионе ведется системная работа по поддержке бизнеса. Если мы говорим про начинающих предпринимателей, это, безусловно, информационная, образовательная и финансовая поддержки. Для тех, кто только начинает собственное дело предусмотрены льготные займы, – пояснила заместитель генерального директора – руководитель центра «Мой бизнес» Инвестиционного агентства Тюменской области Ильяна Багишева.

Она сообщила, что в регионе запущен образовательный трек для тех, кто хочет открыть собственное дело. Слушателями как раз-таки являются и безработные граждане. Центр берет на себя ту сложную работу, с которой сталкивается любой начинающий предприниматель, мечтающий открыть собственное дело.

– Безработные могут получить субсидию на открытие собственного дела. Мы помогаем с самого начала упаковать их бизнес-идею. Помогаем пройти образовательный курс, помогаем в регистрации бизнеса и дальше их сопровождаем до момента выхода на самообеспечение. Безусловно, с поддержкой нашего центра начинающий предприниматель будет эффективнее развивать свой бизнес, нежели он будет делать это самостоятельно, – подчеркнула Ильяна Багишева.

Директор учебного центра «Скрижаль», антикризисный менеджер, тренер по управленческой эффективности Светлана Худякова раскрыла тренды трудоустройства миллениалов и зумеров. Она пояснила, что представители поколения Y не будут ничего делать, если не будут понимать – зачем.

rACMMrI1cDtjQ84XN6ZgN-GxPO93nMeWaY_Ka82ZrlG3N6YU_4i_SmfiganzEsEO44uR5bgJWCbG3jU7rtQwJ6vr

Фото: департамент труда и занятости населения Тюменской области.

– Если «иксы» – большие достигаторы, у них много высших образований, то у миллениалов нет такой ценности. Но есть ценность по смыслу и реализации себя. Это еще больше переходит в такой точный поиск себя у зумеров. Они скачут из компании в компанию, кажутся поверхностными, не очень основательными. Но это не совсем верно. С ними нужно взаимодействовать так же, как и с проектными менеджерами, при этом чтобы их сопровождал более опытный сотрудник, – дала рекомендации Светлана Худякова.

Отметим, что с 2025 года ярмарка трудоустройства стала ежегодным событием, мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий