Корреспондент редакции «МегаТюмень» навестил семью и выяснил все подробности инцидента
В начале ноября тюменскую общественность потрясла новость о том, что у многодетной семьи в ночное время суток изъяли пятерых детей. Официальной причиной тому явилась ссора родителей в состоянии алкогольного опьянения. Спустя 18 дней детей вернули домой. Корреспондент редакции «МегаТюмень» навестил семью и выяснил все подробности инцидента.
«Нас удерживали, не давали выйти из ограды»
По словам Татьяны Викуловой (фамилия изменена), вечером 2 ноября её муж занимался делами по хозяйству и решил выпить немного пива. Тюменка, находясь в положении седьмым ребенком, резко отреагировала на алкоголь: «У меня гормоны «играют» из-за беременности, да и запах алкоголя я на дух не переношу. Я стала ругаться с супругом, но никто никого не бил».
Когда конфликт был исчерпан, к семье приехали сотрудники полиции, мол, поступил вызов о конфликте. Супруги ответили им, что все хорошо. Однако позже подъехали сотрудники патрульно-постовой службы и с ними женщина из отдела по делам несовершеннолетних.
– Мы все в это время спали. Они разбудили нас, стучали в окна. Заходить домой никто не стал. Потребовали направить детей в машину к сотруднице ПДН. В это время нас удерживали «ппсники», не давали выйти из ограды, – рассказывает Мария.
После беседы в авто детей решили изъять из семьи. Как рассказывает средняя дочь Алина (имя изменено), когда они поняли, что их хотят увезти из дома, то выбежали из машины в разные стороны. Младшие, испугавшись, вернулись в автомобиль, а 12-летняя и 15-летняя девочки пытались скрыться.
– Она [инспектор ПДН – прим. авт.] сказала, чтобы мы не боялись, что она отвезёт нас к нашей старшей сестре. Тогда мы согласились и сели к ней, – рассказывает Алина.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Но детей привезли в отдел полиции №8 города Тюмени. По словам подростка, здесь инспектор стала задавать вопросы о происходящем в семье, на что девочка ответила, что у них все хорошо. После этого сотрудник ПДН позвонила старшей совершеннолетней сестре ребят Екатерине (имя изменено).
– Мне позвонили ночью и сказали, чтобы я забирала детей. Я пыталась объяснить, что прямо сейчас не смогу сделать это, так как у меня грудной ребёнок, да и физически мне не на чем их было увезти. Говорю, везите их домой, на каком основании вообще их забрали? – рассказала Екатерина журналисту.
Она добавила, что в этот день с самого утра была в родном доме и уехала довольно поздно. Никаких скандалов и распития алкоголя не видела.
«У меня была истерика»
– Поступило сообщение, что в данной семье совершаются противоправные действия, а несовершеннолетние находятся в опасности. Сотрудники ПДН совместно с сотрудниками службы экстренного реагирования установили, что между родителями произошел конфликт на фоне алкогольного опьянения. В целях обеспечения безопасности детей было принято решение о помещении детей в региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья», – сообщили редакции в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Позже родители узнали, что они могли забрать детей в первые три дня.
– У меня была истерика. Мы в такой ситуации первый раз. Если б знали, что можно было просто так забрать, сразу бы приехали. Мы вообще первые дни себе места не находили, не знали, за что взяться и куда жаловаться, — рассказывает Татьяна.
На пятый день после изъятия детей родители прошли все необходимые анализы (на наличие в крови «следов» алкоголя). Анализы, как утверждают тюменцы, были «чистые».
«Заставляли все прибирать и дежурить в столовой»
В учреждении (речь идет о Центре «Семья») у детей появились проблемы. О них они сами рассказали корреспонденту издания. Ребята жаловались, что в Центре их обижали и унижали другие воспитанники. По словам Алины, к ней с первого дня стали приставать молодые люди, требовать деньги. Девочка смогла дать отпор, чем вызвала ещё большее раздражение у других подростков. Со слов юной тюменки, негативное отношение проявлялось и в адрес её младших братьев: «На следующий день после прибытия их стали заставлять все прибирать и дежурить за всех в столовой. Как так можно? Они же ещё не адаптировались». Когда она сообщила об этом воспитателям, ее спровоцировали на драку.
9-летний Серёжа (имя изменено) рассказал свою историю: «Когда мы играли с мальчиком, я ему случайно на ногу наступил. Он на меня матерился, после чего взял моего брата за шею и ударил нас головами». По его словам, позже воспитатель разобралась в ситуации и примирила их.
Синяки на лице ребёнка заметили родители, когда приезжали навестить детей, и забили тревогу. Но на очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних сотрудники отдела ПДН заявили, что в отношении главы семьи собираются возбуждать дело из-за нанесения побоев детям.
– Мы их пальцем никогда не трогали, максимум в угол могли поставить. Странно – как сохранились синяки за 18 дней, если детей били якобы дома? – задаётся вопросом Татьяна.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Заявляла, что все дети в учреждении «ненормальные», «тупые»
В Центре «Семья» «МегаТюмени» прокомментировали ситуацию с конфликтными взаимоотношениями детей в учреждении. По словам руководителя филиала Центра Ольги Летовой, первично (в отделе полиции и в Центре) дети изъявляли желание поехать в учреждение, говорили, что родители выпивают и ругаются, что им угрожает опасность, они якобы сами собрали свои вещи перед отъездом из дома. Но через несколько дней старшие девочки захотели вернуться к родителям, заявив, что те не пьют, стали активно транслировать позицию мамы о том, что «их выкрали из дома».
Летова говорит, что для того чтобы повлиять на ситуацию, девочки открыто проявляли протестное поведение: отказывались соблюдать правила проживания в учреждении, режим дня, посещать школу, поясняя, что мама запрещает им это делать. Настрой старшей девочки напрямую влиял на поведение младших братьев и сестры, их отношение к учреждению, сотрудникам и другим воспитанникам.
– Алина намеренно провоцировала конфликты, нарушая личные границы других воспитанников филиала, заявляла, что все дети в учреждении «ненормальные», «тупые», активно указывала на их личные недостатки, включая физические, допускала обидные высказывания и нецензурную лексику. В связи с таким поведением девочки со стороны других детей возникало недопонимание, процесс адаптации проходил сложно, – отметила специалист.
По мнению сотрудников Центра, успешной адаптации и социализации детей препятствовало негативное отношение родственников к ситуации в целом.
«Мама, вставая на защиту своих детей, не принимала доводы, объяснения и доказательства обратного, в свою очередь допускала оскорбления в адрес воспитанников, сотрудников учреждения, полицейских, открыто в присутствии детей использовала нецензурную лексику, угрожала, заявляла, что все равно будет писать жалобы во все инстанции, так как ее детей «выкрали из семьи, и незаконно поместили в учреждение», – говорится в официальном ответе учреждения.
Там также добавили, что по всем обращениям детей о предполагаемых фактах их «избиения», «применения к ним физической силы, унижения» сотрудниками полиции (в том числе инспектором ПДН МО МВД «Тюменский») были проведены проверки. Фактов, подтверждающих выдвигаемые обвинения, установлено не было.