Эксперт рассказала, зачем нужно замачивать семена овощей перед посевом
Перед посевом стоит замочить семена овощных культур. Для тюменцев сезон первых посадок уже начался. Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рассказала, что дает замачивание.
– Семена покрыты специальной оболочкой из эфирных масел, которая способствует лучшей сохранности, но препятствует быстрому их прорастанию. Именно поэтому семена следует замачивать, особенно это касается перцев и баклажанов. Но если вы приобрели уже обработанные семена (они обычно цветные), то их предварительно замачивать не нужно, так как они уже обработаны специальными стимуляторами роста и средством защиты от болезней. Кроме этого, если выпускаете собственные семена или приобретаете у частных коллекционеров, то их обязательно нужно продезинфицировать в розовом растворе марганца, после чего промыть проточной водой. Только после этого замочить в специальном растворе активатора роста, – рассказала она корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».
Дезинфекция поможет эффективнее бороться с болезнями – так растение не вырастет сразу зараженным. В среднем, семена замачивают на 10-12 часов. Этого вполне достаточно, чтобы размочить эфирные масла и дать сигнал к росту. Для этой процедуры стоит брать чистую фильтрованную воду или чистую воду из-под снега. Кроме того, водный раствор должен полностью покрыть семена.