Местное предприятие работает в Тобольске
Микрозелень все чаще можно встретить в тюменских ресторанах – ее активно используют и как украшение для блюд, и как самостоятельный продукт. А вот витграсс − сок из ростков пшеницы – пока не получил такого широкого распространения. Между тем, по мнению людей, которые занимаются выращиванием молодых побегов пшеницы, польза от него колоссальная. По составу одна порция сока способна заменить около двух килограммов овощей и фруктов.
В Тюменской области работает местное производство микрозелени и витграсса. Настоящую зеленую ферму открыла Оксана Ватуля, которая в 2014 году переехала из Луганска в Тобольск.
Сначала биосистема была совсем маленькой и представляла собой буквально «производство на подоконнике» для себя, родных и друзей. Однако очень скоро сарафанное радио сделало свое дело, и все больше людей захотели приобрести полезную продукцию. Теперь предприятие находится в оборудованном помещении, где круглый год на стеллажах растет пшеница и разные сорта зелени. В дальнейшем все это отправляется в рестораны, зоомагазины и к обычным людям, которые следят за своим здоровьем.
Подробнее о пользе витграсса и о выращивании микрозелени редакция портала Megatyumen.ru узнала, побывав на тобольской ферме.
-
!
Что такое витграсс?
Витграсс – это молодые зеленые побеги пшеницы. В соке из ростков пшеницы содержится множество необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот. Ростки получают из того же растения, из которого произрастает «хлебное» зерно. Прежде чем стебель, несущий зерно, станет произрастать, траву срезают. Одно из преимуществ ростков пшеницы – то, что они не содержат клейковины, которая есть в самом зерне.
Как отмечает основатель проекта Оксана Ватуля, живой сок служит отличным источником энергии, улучшает пищеварение, стимулирует защитные функции иммунитета, а еще – снижает чувство голода, что будет актуально для тех, кто хочет похудеть. Пить его лучше всего утром, а вот на ночь не стоит – напиток бодрит.
Употребляют «живой сок» не только взрослые. Полезный продукт очень часто берут детям – и как источник необходимых витаминов, и как помощь в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
− Сейчас пошла волна, когда очень много детей рождается с кишечными заболеваниями, дисбактериозом, с аллергическими реакциями на самые обычные продукты. Некоторые родители приходят, потому что никакие средства не помогают. А потом начинают пить сок – и все налаживается, − говорит Оксана.
По ее словам, давать сок пшеницы детям можно начиная с трех лет. Однако в отдельных случаях, когда женщина начала пить его еще до беременности, по чуть-чуть добавлять витграсс в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев.
Для Тюменской области производство сока из ростков пшеницы – относительно новое явление. Далеко не все знают, что это такое, и относятся к витграссу настороженно. Тем не менее, продукт начинает завоевывать популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни: как говорит Оксана, у «зеленой фермы» много постоянных покупателей из Тюмени.
− Большая проблема в том, что люди просто не знают об этом. А тем временем Америка пьет витграсс уже 70 лет, Европа – 50 лет. Там жители уже давно в большей степени ориентированы на натуральный продукт. А у нас ситуация другая. Допустим, врачи прописали синтетические БАДы. Что мы делаем? Идем и покупаем, да подороже. Тем не менее, уже есть исследования, в которых говорится, что часть веществ, содержащихся в таких БАДах, наш организм просто не усваивает. Он не понимает, что это и что с этим делать. Когда поступает натуральный продукт, организм сразу все распределяет, он распознает эту формулу. Но нам ведь проще купить банки, заставить все ими и пить, веря, что это поможет, − считает основатель фермы.
-
!
-
!
-
!
Не только пшеница
Сейчас ферма представляет собой большое помещение, где в идеальных условиях растет не только молодая пшеница – на стеллажах стоят подносы с самой разной микрозеленью. На предприятии проращиваются семена люцерны, редиса, а также горох, подсолнечник, салат, щавель, амарант, рукола, базелик, сельдерей. Есть как знакомая массовому потребителю зелень, так и экзотические сорта – например, устричный лист.
Микрозелень охотно покупают и обычные жители региона, и рестораны. Сейчас в заведениях общепита блюда все чаще подают украшенными – времена, когда в качестве «приправы» использовался, разве что, укроп, прошли.
− Микрозелень – это новая тенденция. Мне кажется, если сейчас в блюдах нет эстетики – для ресторана это низкий уровень. Хотя, опять же, есть рестораны, для которых украшение горохом – это уже «вау-эффект». А если ресторан серьезный, его клиентура статусная, то такие заведения берут самые разные виды, начиная от проростков люцерны и заканчивая щавелем, − рассказывает Оксана.
Список сортов, которые выращиваются на ферме, сформировался «методом проб и ошибок». Как говорит Оксана, изначально перепробовали все, что можно – но не вся микрозелень понравилась по своим вкусовым качествам и, кроме того, далеко не каждый вид становится востребованным среди населения.
− В основном люди едят что-то привычное – например, редис, подсолнечник, горох. Есть и гурманы, но их немного. Мы оставили культуры, которые, во-первых, берут рестораны и, во-вторых, более-менее понятны людям, − отмечает она.
-
!
-
!
-
!
Несмотря на то, что предприятие расположено в Тобольске, много заказов идет от жителей Тюмени – в областном центре уже оценили вкус молодых побегов растений. Например, женщины покупают их в качестве более полезного перекуса на работу вместо конфет и печенья. Руководитель фермы советует микрозелень и витграсс всем, кто решил сбросить вес:
− Многие худеют, к лету готовятся. Я всегда говорю: хотите похудеть – не надо сидеть на диетах, особенно экстремальных. Это плохо и для психики, и для организма. Возьмите сок, килограмм салата, упаковку микрозелени. Пейте сок, ешьте микрозелень, салат с рыбой или с курицей, делайте легкие смузи и десерты, занимайтесь спортом по возможности. Тогда будет результат, − считает предприниматель.
Сама Оксана, как и ее родители, уже давно пьют сок из ростков пшеницы. По ее словам, после нескольких лет употребления витграсса значительно улучшается самочувствие, а простудные заболевания обходят стороной. Ковид, затронувший семью, также протекал в легкой форме.
-
!
-
!
-
!
-
!
Дети и животные
Среди любителей молодой пшеницы есть и четвероногие. Тем, кто хочет порадовать питомцев, ферма предлагает специальные наборы для проращивания.
− Инструкция к ним очень простая. Открыл, перемешал, полил, закрыл, спрятал под ванную, на три дня забыл. Открываешь – у тебя уже пшеница растет. В ней очень много микроэлементов, которые нужны животным, − говорит Оксана. – В целом спрос на такие наборы хороший, но летом их берут меньше. Люди почему-то считает, что если кошечка у дороги поест травку, то это принесет ей пользу. Но обычно всё заканчивается отравлением, потому что на траве оседают выхлопные газы. А у нас экологически чистый продукт, никакого риска для здоровья животных он не несет.
Наборы покупают как обычные владельцы животных, так и зоомагазины. Последние также берут уже пророщенную пшеницу. По словам представителей торговых площадок, это ходовой товар, который покупатели всегда просят привезти побыстрее.
-
!
-
!
«Если хотите, чтобы ребенок ел зелень, пусть он посадит ее сам»
Одно из важных направлений работы предприятия − сотрудничество с фондом помощи детям-аутистам. В Тюмени работает проект, в рамках которого проходит социализация и адаптация детей с особенностями развития.
− Мне предложили посотрудничать: давай, мол, научим детей сажать микрозелень. Я приехала, провела обучение, и детям это очень понравилось. Для них это было каким-то открытием: «я это посадил, я за этим ухаживал, я смотрел каждый день, как это растет». Потом дети срезали побеги и украшали еду, которую сами приготовили, − рассказывает Оксана.
Родителям ферма предлагает наборы для проращивания микрозелени в домашних условиях.
− Я всегда говорю родителям: если вы хотите, чтобы ваш ребенок ел зелень, пусть он посадит ее сам. Им это интересно – сделать что-то своими руками, − считает предприниматель.
-
!
Дорога к мечте и первые шаги
В Тобольск Оксана Ватуля переехала из Луганска в 2014 году. К идее зеленой фермы, где выращивается витграсс и микрозелень, она пришла далеко не сразу. Помог случай – а точнее, небольшой магазин на родине, куда она зашла во время отпуска.
− Я очень долго себя искала, не понимала, чем заниматься. Мне очень хотелось свое дело, но я не знала, в каком направлении двигаться. В 2017 году решила съездить в отпуск в Луганск, и мистическим образом меня занесло в магазин витграсс, где я в первый раз попробовала сок, − вспоминает она. – И когда я шла домой, то буквально чувствовала, как во мне что-то меняется. Я подумала: в Тобольске этого нет, многие об этом не знают. Решила, что нужно выращивать хотя бы для себя. Почитала информацию, посадила первые семена – у меня получилось. Конечно, были и сложности, это не так легко, как может показаться на первый взгляд.
После того, как соком из ростков пшеницы заинтересовались друзья, соседи и знакомые, Оксана решила попробовать наладить небольшое производство. В этом ее поддержал муж.
− Мы поехали в «Ленту», чтобы прицениться, посмотреть, сколько подносы стоят, оборудование. И когда мы зашли в магазин, на полу лежали пять тысяч рублей. Рядом никого не было. Мы подумали – может, это знак какой-то? Зашли и все купили. С тех пор все пошло по нарастающей, − рассказывает предприниматель. − Я всегда хотела свое дело, при котором я не буду чувствовать себя как на работе. В итоге так и вышло: я здесь не на работе, я дома, в своем маленьком зеленом раю.
По словам Оксаны, для растений очень важна энергетика. В плохом настроении лучше микрозелень не сажать: может не прорасти, или вырасти чахлым.
− Многие боятся что-то новое пробовать, думают – а вдруг не пойдет. У меня такого страха не было, потому что я всё делала для себя. Возможно, любой бизнес надо так начинать. Я жалею только о том, что не сделала этого раньше, − говорит она.
-
!
-
!
Сложности местного производства
Предприниматель отмечает, что небольшим местным производствам сейчас очень сложно зайти в крупные торговые сети и на рынки.
− Пару лет назад я приходила на рынок, рассказывала про микрозелень, предлагала сотрудничать. Делают круглые глаза: нет, нам это не надо, у нас укроп есть, петрушка, кинза. Еще трудно зайти в крупные торговые сети. Договоры, которые они предлагают клиентам – там просто собачьи условия, будешь работать себе в минус. Я не крупный агропромышленный комплекс, для меня это нерентабельно, − говорит она. − Надеюсь, ситуация изменится, и народ начнет обращать больше внимания на собственное производство. Нам очень сложно зайти на рынок, где все забито «чужаками».
Стоит отметить, что микрозеленью пытаются заняться многие, но далеко не у всех это получается: необходимо все изучать, закупать оборудование, соблюдать нормы и правила. Если вырастить горох сравнительно нетрудно, то для более сложных и дорогих сортов требуется серьезная подготовка.
Сейчас некоторые сорта можно найти на прилавках крупных супермаркетов, но микрозелень, которая завозится издалека, по качеству проигрывает продукции местных производителей.
− Зелень – это специфическая вещь, она быстро портится. Пока ее соберут, пока упакуют, пока привезут, пока она на складе полежит, пока попадет на прилавок – это всё время, − говорит Оксана.
На «Зеленой ферме» тщательно следят за качеством и выполняют все рекомендации, гарантируя, что продукция безопасна и безвредна.
-
!
Мода быть здоровым
По мнению Оксаны, возросший интерес к «зеленой» продукции – следствие того, что россияне стали внимательнее относиться к своему здоровью. Со временем пришло понимание, что синтетические БАДы – это далеко не панацея, и люди начали смотреть в сторону натуральных продуктов.
− Сейчас мода быть здоровым. Может, народ начинает понимать, что линия жизни – она ведь не по локоть. Многие думают: «ой, потом». А потом не настанет. Я всегда говорю: не ждите болезней, страданий. Лучше начать заботиться о своем здоровье заблаговременно, − считает предприниматель. − Хотелось бы, чтобы нация постепенно перешла от синтетики к чему-то живому. Нас уже настолько подсадили на химию, что мы как наркоманы – не можем без этого. Нужно менять не столько менталитет, сколько подход, внимательнее смотреть на всё, что мы употребляем. В конце концов, для чего мы едим? Чтобы жить. А у меня ощущение, что мы сейчас питаемся, чтобы поскорее умереть.
Санкции, введенные в отношении РФ, предприятие не коснутся – и оборудование, и рассада, и удобрения здесь используются отечественные. В этом, как отмечает владелец фермы, один из несомненных плюсов такого бизнеса.
− Я всегда говорю: надо ориентироваться на внутренний рынок, как можно меньше зависеть от влияния извне. Будем надеяться, что ситуация на нас в целом никак не отразится, а наоборот − мы начнем больше внимания на себя обращать, а не на Европу, − говорит Оксана.
-
!
О мечтах и планах
Помимо фермы, где выращивается витграсс и микрозелень, Оксана хотела бы открыть магазин собственной продукции.
− У меня нет задачи стать каким-то мегамагнатом. Но есть мечта: создать небольшой магазинчик, продавать в нем живой сок, микрозелень, салаты и, может быть, какие-то полезные десерты, смузи. Помню, как в Луганске родители, прежде чем отвезти ребенка в школу, сначала заезжали в магазин. Ребенку на месте выжимали небольшую порцию сока, он ее выпивал, и уже после этого отправлялся в школу. Заниматься этим самостоятельно у работающих родителей времени нет. Они получили бы возможность просто зайти в магазин и купить свежевыжатый сок, свежий салат, который при них срежут, упакуют и дадут с собой. Чтобы продукт был качественный, доступный, без всяких накруток, живой и свежий, − делится планами Оксана.
Где найти?
«Зеленая Ферма» открыта в Тобольске на улице Радищева, 27А. Сделать заказ онлайн можно здесь.
-
!