625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Жительница Москвы выступила против муниципальной реформы на Ямале: в чем интерес

деревня
Автор фото: Татьяна Коркина/из личного архива megatyumen.ru
Общество

Инициатива встретила неожиданные критические отзывы

На Ямале реализуется муниципальная реформа, которая позволяет жителям малых поселений округа переехать в города и населенные пункты с развитой инфраструктурой. Однако данная инициатива встретила неожиданные критические отзывы.

На этой неделе, 26 ноября, на странице уроженки деревни Ямргорт Шурышкарского района Риммы Ефремовой появилась публикация с требованием отменить закон ЯНАО от 25.10.2024 - №59-ЗАО «О малых населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа». Автор заявила, что данный закон в его текущем виде нарушает одно из основных прав человека – право на выбор места жительства, которое закреплено в статье 27 Конституции РФ. На пост последовала неоднозначная реакция, что, по всей видимости, вынудило Ефремову опубликовать пояснения.

Приводим текст из второй публикации: «Уважаемых оппонентов прошу не искать у меня корыстных личных интересов, у меня все в порядке. Единственная моя корысть – чтоб мой Ямгорт не умер… Я просто не смогла остаться в стороне от своих, когда такая беда маячит. Ну, не виноватая я! Отцовская школа – фронтовика и истинного коммуниста. Да и дед был одним из организаторов Казымского восстания 1933-34 годов. Как говорится, гены пальцем не размажешь…».

Для понимания, Казымское восстание, которое упоминает женщина, это контрреволюционное вооруженное выступление против советской власти. Его возглавили шаманы хантов, которые руководили мятежниками, ссылаясь на волю богов.

Сама Римма Ефремова родилась на Ямале. Но вся ее сознательная жизнь связана с ХМАО-Югрой. Там она работала сначала педагогом, а затем журналистом. Уже много лет Ефремова живет в Москве в пределах третьего кольца, чем нередко хвастается в комментариях под своими постами, где люди закономерно интересуются, почему она, не живущая в ЯНАО, так обеспокоена судьбой региона. На это она говорит – «Я вот живу в Москве, а чего добился ты?».

У Риммы Ефремовой в собственности имеется дом в Ямгорте (ЯНАО), куда время от времени она приезжать отдыхать как на дальнюю дачу. По словам местных жителей, за последние годы на малой родине женщина побывала трижды – в 2014, 2021 и 2023 годах. После кончины брата унаследовала построенный им дом, при этом строительство не было узаконено. Как утверждают ямальцы, это позволяет владелице незаконно получать от властей дизельное топливо.

Впрочем, для тех, кто знаком с семьей московской журналистки, не секрет, что ее благосостояние – заслуга супруга, который трудился в системе крупнейшей нефтяной компании, занимающейся экспортом российского сырья за рубеж. Старшая дочь «революционерки» замужем за итальянцем, живет в Италии.

В комментариях к публикациям Риммы Ефремовой часто появляется Иван Поршнев – уроженец Приуральского района, который до 2011 года жил и работал на Ямале, в том числе в администрации родного муниципалитета, а затем в 2012 году перебрался в Тюмень. Индивидуальный предприниматель, который предпринимает тщетные попытки за приличные деньги продавать кочующим жителям Ямала собранные теплоэлектрогенераторы, неоднократно высказывался против муниципальной реформы в округе.

Приводим слова из его публикации от апреля 2024 года: «Мы – жители Приуральского района, против создания Приуральского муниципального округа, в который планируют объединить Лабытнанги, Харп и все поселения Приуральского района. Мы хотим, чтоб наш родной Приуральский район остался самостоятельным районом, с районным центром в с. Аксарка».

Иначе говоря, «защитой» прав ямальцев пытаются заниматься люди, которые проживают далеко за пределами округа – в Москве и Тюмени.

Тем временем, власти Шурышкарского района создают проектный офис, который будет принимать заявления от жителей 16 населенных пунктов, где остались проживать десятки граждан. После принятия регионального закона № 59-ЗАО каждый сможет получить равнозначное жилье в любом населенном пункте ЯНАО, включая столицу округа. Альтернативой является компенсация на покупку жилья на «Большой Земле». Дополнительно предусмотрена выплата в размере 100 тысяч рублей, которую можно использовать на переезд или обустройство на новом месте.

Таким образом, региональные власти обеспечивают жильем и перспективами не только самих переселенцев, но и их детей и внуков, которые переберутся в развитые города Ямала. Это создает условия для лучшей жизни и новых возможностей для населения, которое проживало в отдаленных и заброшенных хуторах.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий