За основу наших расчётов взяли классический рецепт тонких блинов
Масленичная неделя в самом разгаре, а это значит, что пора печь блины. Это традиционное блюдо, любимое многими поколениями. Они идеально подходят как для завтрака, так и для праздничного стола. Но задумывались ли вы, во сколько обходится их приготовление? Редакция «МегаТюмень» подсчитала стоимость блинов с учетом цен на основные ингредиенты в местных магазинах, а также узнала, во сколько обойдётся лакомство в заведениях города.
Основные ингредиенты и их стоимость
За основу наших расчётов мы взяли классический рецепт тонких блинов, для приготовления которых необходима мука, молоко, яйца, сливочное и растительное масло, соль, сахар, сода и вода.
Теперь разберем средние цены на продукты, ориентируясь на небольшой сетевой магазин у дома. Сначала разберём ситуацию, когда на кухне нет ни одного из необходимых продуктов для приготовления ароматных блинчиков. Килограмм не самой дорогой муки высшего сорта стоит 56 рублей, десяток яиц – 120, упаковка молока – 79, упаковка сливочного масла – 200, пол-литра подсолнечного рафинированного масла – 75, килограмм сахара – 70, сода – 42, соль – 25 рублей. Итого, чтобы испечь блины на Масленицу, необходимо потратить в магазине порядка 667 рублей.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Конечно, у многих тюменцев часть необходимых продуктов имеются в закромах. Поэтому посчитаем себестоимость блинов согласно их граммовки. Таким образом, 200 гр муки будет стоить 11,2 рубля, 2 куриных яйца – 24, 500 мл молока – 49,4, 50 гр сливочного масла для смазывания блинов – 55,5, 2 столовых ложки растительного масла – 5,4, 20 гр сахара – 2,1, 5 гр соды – 50 копеек, еще 13 копеек мы отдадим за половину чайной ложки соли. Путем простого подсчёта выходит, чтобы полакомиться блинами всей семьёй обойдется чуть больше 148 рублей.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Готовим дома
Все ингредиенты куплены и посчитаны, осталось приготовить любимое лакомство. Для этого в большой миске смешиваем венчиком яйца, сахар и соль. После этого вливаем молоко. Важно, чтобы все продукты были комнатой температуры, заранее вынутые из холодильника, а молоко желательно подогреть до 30-40 градусов, но не больше. Далее аккуратно вводим в смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта, добавляем растительное масло и гашенную в кипятке соду, тщательно перемешиваем.
Сразу жарить блины нельзя, тесту нужно обязательно отдохнуть минут 20-30. Сковороду с антипригарным покрытием нагреваем до достаточной температуры: мы выбрали для приготовления 7 режим работы плиты из возможных 9. Чтобы тесто не прилипало, перед каждым блином смазываем поверхность сковороды растительным маслом. Для этого можно использовать старинный лайфхак: накалываем вилку на небольшой кусочек чищеного картофеля и размазываем им масло по сковороде.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Перед переворачиванием блинчика не забываем приподнимать его края тонкой мягкой лопаткой, так блин будет быстрее и легче отходить от сковороды. Обратная сторона лакомства готовится намного быстрее.
Итак, у нас получилось 14 (весом около 800 грамм) тонких и ароматных блинов. При несложном подсчёте выходит, что себестоимость каждого блина составляет около 10,5 рублей.
-
!
Автор фото: Евгения Строганова
Энергозатраты
Можно, конечно посчитать и примерные энергетические затраты. Газовая плита в среднем расходует 0,1 м³ газа на 20 минут работы. Цена на газ – около 6 руб./м³. При использовании электрической плиты, средняя мощность конфорки которой составляет 1,5 кВт, за 20 минут расходуется 0,5 кВт·ч, а средняя цена за 1 кВт·ч – 5 рублей. Поэтому к полученной стоимости можно прибавить 60 копеек за газ или 2,5 рубля за электричество.
Сколько стоят блины в заведениях?
Если хочется в полной мере насладиться масленичной неделей, а готовить блины дома желания нет, можно отведать это лакомство в заведениях города. Мы промониторили примерные цены на актуальный десерт и выяснили, что цена за один блинчик с маслом в Тюмени колеблется от 40 до 70 рублей. Блин с начинкой выходит намного дороже. Так, например, за пару блинов с красной рыбой придётся выложить от 400 до 600 рублей, с икрой – в среднем на 100 рублей дороже, с курицей и мясом – цена варьируется от 220 до 400 рублей, а со сметаной или вареньем – от 140 до 200 рублей соответственно.
Блины становятся роскошью
Стоит подчеркнуть, что по данным российских экспертов, стоимость продуктов для приготовления блинов с начинками за последний год увеличилась почти на 36%. Это обуславливается, в первую очередь, за счёт заметного повышения цен на коровье молоко и сливочное масло. Также цены подскочили на различные топинги к блинам: красную рыбу, икру, сметану и мед.
Подводя итоги, отметим, что домашние блины не только вкуснее, но и дешевле, чем в магазинах и кафе. Готовя блины дома, вы не только сможете сэкономить, но и получить удовольствие от процесса.