625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

"Девушка на пафосе": художница, нарисовавшая Тюмень в виде человека, рассказала о своем видении города

Нет
"Девушка на пафосе": художница, нарисовавшая Тюмень в виде человека, рассказала о своем видении города
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

В конце марта художница под псевдонимом MagnieMakoyana по обыкновению опубликовала несколько авторских иллюстраций на своей странице в «Твиттере», которые буквально за пару дней стали узнаваемыми. Девушка изобразила 10 российских городов в виде героев аниме, которые так понравились публике, что, вероятно, продолжению быть.

О том, как возникла идея придать городам человеческий облик, об испытанном шоке и Тюмени в образе «девушки на пафосе» корреспонденту Megatyumen.ru рассказала преподаватель английского языка по профессии и художник по своей природе Екатерина Звариченко.

Рисование для вас – это хобби или профессия? Многие работы выглядят так, как будто вы с искусством на «ты».

Я выросла в архитектурной семье: многие в окружении хорошо рисовали и вообще творили всякое. Так что, да, можно и так сказать, я в искусстве всю жизнь. А вообще, это хобби, которому я целенаправленно уделяю время последние 10 лет.

Как вы пришли к воплощению в реальность задумки очеловечивать?

- У меня просто есть очень давняя мания – очеловечивать все, что попадается под руку. У меня было такое с компьютерными программами, сайтами и инертными газами. По этой же причине мне очень понравился недавний популярный Интернет-мем с Землей тян – нашей планетой, изображенной в виде японской школьницы.

Это желание и сподвигло на создание серии хуманизированных российских городов?

Да. По поводу городов: у меня были древние мысли про Москву и Питер, потом к ним присоединился Екатеринбург. В один момент пробрало их наконец-то нарисовать, что я и сделала, а затем выложила в «Твиттер». И эти рисунки, абсолютно внезапно для меня, стали популярными. После этого народ начал присылать мне сообщения с идеями по поводу других городов. Так и появились еще семеро героев. Эту работу можно считать коллективной (улыбается).

Что касается реализации идеи: по какой причине почти все города вы назвали, используя элементы японской лексики?

Тут все просто: я очень люблю аниме. Сама когда-то начинала рисовать именно в этом стиле. Сейчас он у меня сильно видоизменился, но многие элементы все еще анимешные.

А почему Тюмень стала семпаем?

Суффиксы и термины я поставила для того, чтобы обозначить, как города в моем сознании относятся друг к другу и для отражения их характеров. Тюмень стала семпаем, то есть старшим товарищем, после сообщений о том, что местные видят город "девушкой на пафосе".

Забавно, что Тюмень вы решили сделать пафосной девушкой, которая считает себя лучше всех.

- Многие упоминали, что Тюмень – нефтяная столица России. Отсюда и образ "девушки на пафосе". Хотя я изучила этот момент: месторождения находятся не в самом городе, а в регионе.

Расскажите о других моментах, связанных с Тюменью, которые вам рассказывали знакомые. Какие из них показались ключевыми и самыми важными?

Выражение «Ключ от ворот в Сибирь». Я изучила этот момент и узнала, что Тюмень является первым русским сибирским городом, который вырос из деревенской агломерации. А фраза «Столица деревень», как я поняла, вошла в обиход просто потому, что звучит весело и в рифму.

Вы планируете продолжать серию очеловеченных городов и вписывать их в уже существующий концепт отношения городов друг к другу? 

Возможно, что новые персонажи-города еще появятся. Просто пока больше нет ни одного более-менее цельно представляющегося образа. Ну и возможно, что с уже нарисованными городами я буду делать еще картинки и зарисовки. С некоторыми они уже есть.

Вы сказали, что в идейном плане эта работа является коллективной и были не во всех городах. Были ли опасения на счет каких-то неточностей и реакции аудитории?

Опасений не было, в конце концов оно делалось просто с юмором и без какого-либо зла и насмешек.

Как в «Твиттере», так и за его пределами люди положительно отнеслись к вашему видению городов. О ваших рисунках буквально из каждого утюга трубят. Вы ожидали, что станете инициатором такого бума?

- Честно – НЕТ. Вообще ни разу. Когда я выложила Москву, Питер и Екатеринбург, то думала "Ну, просто очередная моя шуточка из серии "Сама пошутила – сама поржала". Может, друзья и знакомые оценят, они знают мое чувство юмора". То есть я вообще никаких надежд не возлагала на них, просто рисовала ради веселья. Поэтому все происходящее для меня до сих пор крайне неожиданный сюрприз.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий