Как развивалась Тюмень в середине 50-х и 60-х годов прошлого века

    0
    3643
    Городская среда включает в себя множество элементов, которые, в совокупности, образуют особую (урбанизированную) среду жизни человека

    Городская среда включает в себя множество элементов, которые, в совокупности, образуют особую (урбанизированную) среду жизни человека. В качестве своеобразного «каркаса» этой среды выступает городское строительство и архитектурный комплекс.

    (ул. Республики, 1960-е гг.)

    С середины 1950-х гг. руководство страны начинает уделять значительное внимание развитию строительства. Внимание к вопросам градостроительства и архитектуры нашло отражение в целом ряде опубликованных в этот период постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Вместе с тем, вопросы застройки и формирования облика городов активно обсуждались в ходе Всесоюзных совещаний и съездов архитекторов и градостроителей, материалы которых нередко появлялись на страницах периодической печати.

    В исследуемый период все большее значение в экономической жизни страны приобретает Западная Сибирь. XX съезд КПСС предусматривал создание в Сибири мощной металлургической и энерготехнической базы, а обнаружение значительных запасов нефти и газа создавало экономические предпосылки для промышленного и социально-бытового развития ряда сибирских городов. К их числу относилась и столица Тюменского края. Благоприятные экономические условия и выгодное географическое положение Тюмени способствовали началу ее активной застройки и созданию нового облика города, что нашло свое отражение в формировании городской среды Тюмени в середине 1950–середине 1960-х гг.

    (Центральная часть города, 1955 г.)

    В 1952 году Ленинградским государственным институтом проектирования городов (Ленгипрогор) был разработан и утвержден генеральный план застройки города, согласно которому центр Тюмени предполагалось застраивать 4-5 этажными зданиями. Улицы исторической части города, в целях сохранения их первозданного облика, подлежали 2-3-этажной застройке. Зона одноэтажного строительства, по мысли  архитекторов, должна была сосредоточиться в западной части города, в пос. им. Андреева.        

    Однако реализовать принятый генеральный план удалось лишь отчасти. Острая нехватка материальных ресурсов для многоэтажного строительства у городских властей и промышленных предприятий, в 1950-е гг. предопределяла, в основном, деревянную, одноэтажную застройку Тюмени. Так, на 1 января 1956 года, из 2065 государственных жилых зданий города, каменных и кирпичных было всего 153, большая часть из которых имела по одному и два этажа, и лишь семь домов достигали в высоту трех и четырех этажей. При этом в городе размещалось более 280 сборно-щитовых и каркасно-насыпных строений.

     (Большое Городище, вторая пол-на 1950-х гг.)

    Особенно много одноэтажных, деревянных домов в исследуемый период появляется в южной части города – поселке им. Андреева и «Крестьянских местах». Наиболее интенсивная застройка этих районов, сопровождавшаяся быстрым ростом числа их жителей, приходится на 1950-е гг. В южной части Тюмени сооружали свои дома как индивидуальные застройщики, так и некоторые городские предприятия, стремившиеся путем сооружения небольших, сборно-щитовых строений решить острый жилищный вопрос.

    В октябре 1959 г. городскими властями на территории Тюмени было запрещено одноэтажное строительство всем организациям и ведомствам, а с 1961 г. такому запрету подверглись и частные застройщики. Таким образом, была сделана попытка, ориентируясь на высотное развитие города, ограничить его рост вширь. Запрет на сооружение индивидуальных домов способствовал некоторому снижению  объемов малоэтажного строительства на территории города, однако не привел к его полному прекращению. В 1950-х гг. целый ряд городских районов, в том числе и поселок им. Андреева, застраивается небольшими каменными 2-3-этажными домами. Планировка зданий отличалась, как правило, удобством, а небольшая их высота позволяла легко создавать уютные, масштабные человеку квартальные пространства. Кроме того, они не слишком выделялись на фоне одноэтажных, деревянных домов, гармонично сочетаясь с уже существующей городской застройкой. В августе 1963 г. горисполком вынес решение, запрещавшее отвод земельных участков и под строительство 2-3 этажных зданий. Отныне застройка Тюмени должна была осуществляться  путем возведения многоэтажных домов, компактность размещения которых создавала условия для более эффективного использования городской территории.

    (Жилой дом 1950-х гг. по ул. Мира, 4, современное фото)

    Несмотря на решения городских властей, одноэтажные, деревянные постройки продолжали появляться на территории Тюмени и в последующие годы. Основной территорией для такого строительства в 1950-1960-х гг. стала северная часть города с дер. Парфенова, вошедшей с июня 1960 г. в городскую черту, а также поселки некоторых городских предприятий. Во второй половине 1950-х гг., с началом активной миграции сельского населения, волна самовольного строительства на территории Тюмени значительно возрастает. Из-за недостатка жилья в городе, многие люди перевозили свои дома из деревень и устанавливали их на окраине, следствием чего явилось чрезмерное разрастание городской территории с северного направления. Вместе с тем, архитекторы вынуждены были считаться с наметившейся тенденцией, поэтому все одноэтажное строительство, по новому генплану, предполагалось размещать за городской чертой в районе дер. Парфенова, вдоль Велижанского и частично вдоль Тобольского трактов.

    В 1956 г. в Тюмени проживало около 125, 5 тыс. человек, однако к началу 1966 г. количество городского населения существенно увеличилось и достигло 213, 1 тыс. жителей. Быстрый рост числа горожан, постоянно нарастающие объемы строительства требовали существенного пересмотра подходов к развитию городской среды. В 1959 г. институтом Ленгипрогор был составлен проект нового генерального плана города. Несмотря на то, что окончательное утверждение Советом Министров РСФСР он получил только в 1969 году, застройка города отныне должна была производиться в соответствии с разработанными проектами.

    (Строительство жилого квартала по ул. Холодильной, 1960-е гг.)

    Согласно новому генеральному плану, основная масса городской застройки должна была осуществляться 4-5 этажными домами (70%), остальная часть – 2-3 этажными (15%) и одноэтажными зданиями (15%). В проекте отмечалось, что для дальнейшего развития города будет необходимо значительное количество новых земель. В то же время, город был очень ограничен в направлениях дальнейшего развития. Так, в южном и юго-западном направлениях Тюмень уже была застроена одноэтажным жилым фондом. Развитие города с севера преграждала широкая пойма реки Туры, а также большая территория самовольной одноэтажной застройки в районе пос. Парфенова. В северо-западной части Тюмени был расположен аэропорт «Плеханово», препятствовавший дальнейшему расширению города. Участки городских земель в западной и восточной части Тюмени были отведены под строительство крупных промышленных предприятий, что также существенно ограничивало расширение города в этих направлениях. Единственным перспективным направлением развития областного центра были признаны свободные земли на юго-востоке, между Ялуторовским и Червишевским трактами. Их предписывалось «как зеницу ока оберегать и сохранять» для размещения здесь основной массы 4-5 этажного жилищного строительства.

    Юго-восточная часть Тюмени явилась первой из городских территорий, застройку которой предстояло реализовать по новому принципу – в виде микрорайонов. Такой характер застройки предполагал создание замкнутых, изолированных от движения городского транспорта жилых пространств, включающих в себя комплекс общественных учреждений, необходимых для удовлетворения повседневных потребностей жителей. Юго-восточный микрорайон планировалось застраивать крупнопанельными и кирпичными домами по типовым проектам. Панораму жилого массива, характеризующуюся «простотой, строгостью форм и экономичностью решений» типовых зданий, должны были оживить расположенные на первых этажах жилых домов стеклянные витрины магазинов и центров бытовых услуг. Архитектуру этого района планировалось дополнить выразительным зданием музыкального училища, а также высотным сооружением гостиницы «Восток». Все основные здания архитектурного ансамбля, по мысли проектировщиков,  должны были выходить фасадами на центральную улицу города – Республики, тем самым, придавая ей привлекательный облик. В представлениях жителей города тех лет новый район Тюмени вскоре должен был стать одним из самых красивых и современных городских районов.

    (Юго-восточная часть города, 1960-е гг.)

    К проектированию первого жилого квартала в юго-восточной части города – квартала крупнопанельного домостроения – сотрудники института «Тюменьпроект» приступили в феврале 1961 г., однако первый жилой дом был заселен лишь в апреле 1963 года. К концу 1965 г. в этой части города было построено около 30 крупнопанельных домов.

    Юго-восточная часть Тюмени являлась не единственной территорией, где, согласно новому генеральному плану, предстояло развернуть активное  4-5-этажное строительство. Вторым таким направлением стала западная часть города, где на пустыре, между хлебозаводом и ул. Ямской, был запроектирован большой микрорайон, включавший в себя также и крупнопанельное строительство. Он был рассчитан на население в количестве 20 тыс. человек. Застройка первого жилого квартала этого района началась в конце 1964 г. – несколько позже, чем на юго-востоке Тюмени, однако архитекторы планировали ускорить сооружение домов путем применения в строительстве новой методики – т. н. «метода Дейча», позволявшего повысить качество и существенно сократить сроки строительства. Несмотря на это, до конца 1965 г., в новом микрорайоне так и не было построено ни одного здания. 

    В первой половине 1960-х гг. были сделаны лишь первые шаги в многоэтажной застройке Тюмени. Темпы крупнопанельного строительства сдерживались острой нехваткой стройматериалов, выпуск которых тюменские заводы крупнопанельного домостроения и железобетонных изделий обеспечивали далеко не в полной мере. По этой причине в первой половине 1960-х гг. на территории города преобладало, в основном, кирпичное строительство. Несмотря на наличие детальных планировок юго-восточного и западного районов, многие здания к середине 1960-х гг. оставались еще в проектах архитекторов. Более активная застройка этих районов развернулась во второй половине 1960–1970-х гг., формируя новый, современный облик города.

    В то время как власти города ориентировались, в первую очередь, на застройку свободных территорий, темпы реконструкции центральной части областного центра значительно отставали. «Насыщенность» исторического центра Тюмени памятниками архитектуры, представляющими культурную ценность, приводила к невозможности его квартальной застройки, которая активно осуществлялась на отдельных городских окраинах. Создавшаяся ситуация, с одной стороны, способствовала сохранению исторического облика города, с другой – приводила к «точечной», локальной застройке центра Тюмени.

    (ул. Первомайская, 1973 г.)

    Вместе с тем, центральная часть города, наряду с другими городскими районами, также постепенно изменяла свой облик. Проект нового генерального плана Тюмени предусматривал 4-5-этажную застройку ряда центральных улиц за счет сноса ветхого и малоценного жилого фонда.  

    К началу 1950-х гг. относятся первые шаги в формирования общественно-административного центра города, место для размещения которого было выбрано на территории Базарной площади. В 1956 г., с завершением здесь строительства здания обкома партии, а также целого ряда других «торжественных» сооружений в стиле классицизма, площадь приобретает не только административное и культурное значение, но и начинает нести определенную идеологическую нагрузку. Свидетельством этому явилось то, что некоторые постройки «царской» Тюмени не вписались в облик будущего городского центра. Так,  в 1957 г., в ходе реконструкции площади, была снесена Александровская часовня. Застройка главной городской площади завершилась к 1963 году, с окончанием строительства здания облисполкома, а также ряда прилегающих жилых домов и корпуса Индустриального института, сформировав тем самым привлекательный деловой и культурный центр Тюмени.

    (Центральная площадь города, 1960 г.)

    Таким образом, в середине 1950–середине 1960-х гг. происходят качественные изменения в развитии городской среды Тюмени. На смену одноэтажному, деревянному строительству приходят кирпичные и панельные многоэтажные дома. Существенно расширились административные границы города. Наряду с юго-восточным направлением, ставшим приоритетным в расширении городского пространства, в исследуемый период начинается проектирование и застройка жилых кварталов и в других частях Тюмени. Проект нового генерального плана задавал вектор развития города и коренного изменения облика Тюмени. В то же время, быстрое развитие города в условиях острого недостатка жилой площади способствовало сохранению на его территории большого количества старых зданий. Такая ситуация к середине 1960-х гг. привела к одновременному наличию в структуре городского пространства нескольких архитектурных «пластов», характеризующихся  многообразием и разноплановостью архитектуры. Сочетание большого количества разнотипных, в архитектурном отношении, зданий негативно сказывалось как на облике города, так и на его восприятии населением.

    Автор tjumener

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27905

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined