625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Мы хотим привезти в Тюмень Кубок России по эстетической гимнастике

Нет
Мы хотим привезти в Тюмень Кубок России по эстетической гимнастике
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Наталья Серочудинова, мастер спорта РФ по художественной гимнастике, является единственным тренером по эстетической гимнастике в Тюмени. Несмотря на то, что это достаточно молодой вид спорта, и приверженцев у него пока не так много, но команда "Аврора" под руководством Натальи регулярно занимает всевозможные призовые места на всероссийских и международных хореографических конкурсах и спортивных соревнованиях.

- Наталья, расскажите, что же такое эстетическая гимнастика?

- Это как синхронное плавание, только на суше. Этот вид спорта в России существует более 10 лет, в Тюмени - 4 года. В нашем городе есть только одна взрослая команда, выступающая по программе мастеров спорта. Она называется «Аврора». Мы всегда выходим в финал Чемпионата России, Кубка России, на студенческих соревнованиях показываем хорошие результаты. Но наше главное достижение – второе место в 2014 году на международном турнире в Эстонии, который назывался Miss Valentine.

- Я так понимаю, что в Тюмени есть федерация этого вида спорта?

- Да, у нас есть федерация эстетической гимнастики. Без федерации существование любого вида спорта невозможно. Пока была только одна «Аврора», было трудно. Но с начала 2014 года Департамент по спорту и молодежной политике г. Тюмени, в лице Хромина Е.В., дал муниципальное задание, и мы набрали первую группу детей от 6 лет. В 2015 году мы выедем с ними на первые соревнования. Надеемся на результаты.

- Что дает ребенку занятие эстетической гимнастикой?

- Отмечу сразу, что это женский вид спорта. Девочкам занятие эстетической гимнастикой дает грацию, красивую осанку, длинные ноги, умение танцевать, двигаться. Они учатся делать все то, что умеют художественные гимнастки.  

- Посоветовали бы вы родителям отдавать своих дочек в этот вид спорта?

- Конечно. Я сама с детства занималась художественной гимнастикой, но, как тренер, могу сказать, что эстетическая гимнастика больше развивает танцевальные способности, музыкальность, менее травматична, приучает работать в команде. Мы не имеем права работать только с одной девочкой. Их, как минимум, должно быть десять в основном составе. И все они должны быть сильными. В эстетической гимнастике мы все делаем постепенно. Дети в шестилетнем возрасте не делают сложных трюков. Они должны делать три шпагата, мостик, колесо, то есть самые элементарные элементы. Эстетическая гимнастика - это спорт с применением артистических способностей. Здесь развивается все: гибкость, растяжка, дыхание, умение натянуть и расслабить мышцы. Мы работаем над развитием физической формы. Причем, развитием двустороннего движения: то есть, если дети садятся на шпагат на правую ногу, то они обязательно должны уметь исполнить этот же элемент и на левую ногу. Всю информацию о данном виде спорта можно узнать на страничке федерации ВКонтакте.

- Сколько длятся тренировки?

- У детей - полтора часа три раза в неделю. У девочек - четыре раза в неделю по три часа. И это еще не очень много. За это тренировочное время мы должны создать программу на три минуты. В итоге появляется настоящий спектакль, чтобы даже не подготовленный зритель понял идею номера. Для номера шьются специальные костюмы. Еще раз отмечу, что в нашем виде спорта более важна танцевальная составляющая. Гимнастические элементы, конечно, тоже важны, но даются небольшие поблажки. Главное, чтобы все участницы команды выступали синхронно и эстетично.

- Если родители решили отдать своего ребенка на эстетическую гимнастику, куда им обращаться?

- Пока набор детей осуществляется только в спортивной школе «Рубин», которая находится на ул. Моторостроителей. В этом году набор закончен. Ждем детишек в будущем учебном году. У нас есть возможность выезжать на крупные международные соревнования, представлять Россию. Это для родителей должно иметь большое значение, так как, скажем, в художественной гимнастике пробиться из Тюмени на серьезные соревнования практически невозможно. Там очень большая конкуренция.

- А кто выступает за команду «Аврора»?

- Это девочки от 18 до 25 лет. Все они мастера спорта по художественной гимнастике. Сейчас они студентки Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ), будущие инженеры. Они плавно перешли в эстетическую гимнастику и находят время и на учебу, и на тренировки. Мы выражаем огромную благодарность ректору ТюмГАСУ Набокову А.В. и проректору по внеучебной и воспитательной работе Вялковой Е.И. за финансовую поддержку. Ведь, лишь благодаря им команда мастеров "Аврора" имеет возможность существовать, выезжать на соревнования, показывать результаты и защищать честь университета, Тюменской области и России.

- Расскажите, какие планы у федерации эстетической гимнастики?

- В наступающем году будем подавать документы на различные гранты, конкурсы. Хотим заявить о себе и получить какую-то поддержку на развитие этого вида спорта. Кроме того, надеемся привезти в Тюмень Кубок России среди взрослых команд. Чемпионат России традиционно проходит в Подмосковье, а вот Кубок России могут взять регионы. Пока Москва пугается далекой Сибири, мы уже несколько лет подряд делали заявку, и через год, возможно, нам разрешат организовать соревнования здесь. Наконец, тюменцы увидят, насколько это красиво.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий