Покупая автономер, или история о том, как обменять денежные знаки на регистрационные

    0
    477
    Во многих странах мира продажа ав томобильных номеров считается занятием ничуть не постыдным, а, напротив, делом почти государевым, приносящим ка зне немалую прибыль. В России же регистрационные знак и выдают бесплатно. Хотя и у нас не утихают споры о необходимости подобных аукционов.

    Смогли бы вы отдать 15 миллионов долларов за автомобильный номер? Пожалуй, даже обладатели огромных состояний согласятся, что это непозволительная роскошь. А вот арабский бизнесмен Саид Абдул Гафер-аль-Хури считает, что за номер своей мечты не жалко любых денег. В 2008 году на аукционе по продаже регистрационных знаков с красивыми сочетаниями букв и цифр он приобрел номер с одной-единственной цифрой «1», отдав 52,2 миллиона дирхамов, (около 14,5 миллионов долларов).

    Эта баснословная сумма стала рекордной, заплаченной когда‑либо за номерной знак, а миллионер, наконец, попал в книгу рекордов Гиннеса, о чем так долго грезил. По сведениям ИТАР-ТАСС дорожная полиция столицы Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби, с мая 2007 года получила от проведения 12 аукционов по продаже эксклюзивных номеров 500 миллионов дирхамов, то есть около $ 136 млн. Разумеется, эти деньги были направлены в бюджет эмирата, а дорожная полиция лишь предоставила сами номерные таблички. Неплохо, не правда ли? Подобные торги устраиваются во многих государствах мира. Среди «ближайших соседей» данный способ пополнения госбюджета поддержала Украина. В России номерные знаки на автомобили пока выдают бесплатно. Хотя и у нас не утихают споры о необходимости «номерных» аукционов.

    В ставшие уже далекими 90‑е разработать систему продажи автомобильных номеров пытался тогдашний начальник ГАИ Владимир Федоров.
    А не далее, как в прошлом году законотворцы «Единой России» в очередной раз внесли на рассмотрение в Мосгордуму законопроект, устанавливающий регламент продажи с аукционов «красивых» автомобильных номеров. Большинство столичных депутатов отказалось поддержать такой законопроект, назвав его противоречащим законам России и даже антиконституционным.

    В августе 2010 года премьер Владимир Путин подписал распоряжение о «разработке правил организации и проведения открытых аукционов по присвоению государственных регистрационных знаков транспортных средств». Подписал‑то он подписал, но вот воплотить в жизнь это распоряжение пока не удается. Тем временем по поручению вероятного будущего президента собственные правила продажи автономеров уже разрабатывает Минэкономразвития совместно с МВД. Однако до тех пор, пока отечественные законотворцы не придумают что‑нибудь дельное, российские автолюбители, мечтающие о престижных цифрах на госномере, вынуждены прибегать к не вполне легальным сделкам, подпитывая своими кровными и без того мощного коррупционного монстра. Ни для кого не секрет, что практически в каждом отделении ГИБДД России можно без труда обменять некоторое количество денежных знаков на любой понравившийся знак регистрационный.

    Излюбленные комбинации – «777», «999», «001». Ниже рангом стоят «зеркалки» – «545», «070» и т. д. В отдельных субъектах федерации можно выбрать понравившуюся серию букв: спросом пользуются, опять‑таки, комбинации с повторами – «О…ОО » (так называемые«ольги»), «С…СС » ( соответственно, «семены»), «Р…РР » («романы») и т. д. А вот получить таблички серии «А…АА» («анны») удастся далеко не в каждом регионе даже при наличии средств: эта серия изначально была задумана для чиновников.

    Есть и более интересные серии, ничем не примечательные внешне, однако наполненные особым смыслом для «своих». К ним, в первую очередь, следует отнести серию «Е…КХ», предназначенную для силовых структур. Комбинация расшифровывается «Еду, Как Хочу» (есть и другие вариации, с использованием табуированной лексики) и рядовому автолюбителю недоступна. Рейтинг «красивых» серий в каждом регионе свой, однако желающим выделиться с помощью интересного, по их мнению, сочетания нужно помнить о двух вещах: в российских автомобильных номерах используются только 12 букв, совпадающие по написанию с латинскими, кроме того, если при выдаче номеров соблюдается алфавитный порядок серий («М…ХА», «М…ХВ», «М…ХЕ »…), то заказать вне очереди, например, серию «Р…ЕЕ » не удастся.

    Очевидно, что все, что стоит денег, становится предметом неподдельного интереса представителей загадочного и  и пугающего преступного мира.
    Красивые номера не просто стоят денег – часто они указывают на  респектабельность их владельца. А потому совсем не удивительно, что их довольно часто воруют. Правда, до недавней поры таких краж в Тюмени практически не было. Однако в год кролика злоумышленников посетила совсем не характерная для трусливого символа года авантюрная идея: «А ведь на номерах можно делать неплохие деньги!».

    Тюменские форумы заполонили панические сообщения: «Вышла с утра к своей любимой «маздочке», смотрю – плакали мои «девяточки», только под дворником записка белеет». Текст записок, кстати, оригинальностью не отличается что не удивительно, пишут‑то их, как правило, не отягощенные грузом высшего образования и филологических тонкостей люди: «Ты потерял свой номер, а я нашел. Хочешь его обратно – перечисли 3000 на этот сотовый». После ряда задержаний преступники несколько изменили тактику, перестав указывать конкретный номер мобильного. Теперь нужно
    посылать письмо на электронный ящик, чтобы получить в ответ номер виртуального кошелька. Однако не стоит сразу же бросаться выполнять требования похитителей. Как правило, украденные госзнаки спрятаны где‑нибудь неподалеку: зарыты в ближайшем сугробе или мирно лежат под дворовой скамейкой. А посему, не нужно паниковать – осмотрите все возможные места в округе и ни в коем случае не посылайте деньги на счет преступников.

    Все происходящее указывает на определенную системность краж: действуют не одиночки, налицо – серия более чем из 50 преступлений. В областном управлении Госавтоинспекции без устали предупреждают несознательных горожан: «Не надо идти на поводу у преступников, гораздо проще
    обратиться в ГИБДД с заявлением о краже госномера, и вам обязательно помогут в получении новых регистрационных знаков». А потому, регистрируя автомобиль, не гонитесь за обманчивым престижем, предоставив все воле
    случая. В конце концов, так ведь даже интересней…

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/27884

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined