Расстаемся с долей, или Как не обидеть других владельцев

    0
    9

    Покупка или продажа жилья для многих становится самой крупной сделкой за всю жизнь. И пережить подобный стресс без последствий для нервной системы непросто: уровень тревоги, волнений, переживаний достигает пиковых значений. Естественно, что интернет-браузеры россияне буквально засыпают запросами "как продать долю в квартире", "как правильно провести сделку по купле-продаже дома", "как зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре" и так далее, судорожно пытаясь оградить себя от возможных роковых ошибок. В этом небольшом материале мы постараемся дать несколько важных советов, касающихся такой операции на рынке недвижимости, как продажа доли.


    Мы делили...


    Оказывается, в списке ситуаций, когда одна и та же квартира может быть поделена между несколькими хозяевами, довольно много пунктов. Такими совладельцами могут стать, к примеру, наследники, бывшие супруги, те, кому квадратные метры подарили, и так далее. И вполне логично, что возникает вопрос, можно ли продать долю в квартире, где кто-то, например, является собственником одной четвертой, а кто-то – одной десятой.


    Сразу стоит отметить, что реализовать такую "поделенную" жилплощадь целиком можно только при достижении консенсуса всех совладельцев. Поэтому при возникновении желания расстаться со своей "долькой" первым шагом всегда должна стать попытка договориться со своими "коллегами по жилью". Возможно, они испытывают то же страстное желание и согласятся продать квартиру.


    Сделку эксперты рекомендуют заключать с привлечением нотариуса, что будет являться дополнительной гарантией безопасности для ее участников. Если же хотя бы один из совладельцев выступает против, то распоряжаться придется исключительно своей долей, опираясь при этом на статью 250 Гражданского кодекса, которая дает хозяину право не только продать, но и, например, завещать, отдать в залог или подарить свое имущество.


    Есть нюансы


    Реализация доли недвижимости в нашей стране регламентируется специальной нормой, которая называется преимущественным правом покупки. Означает эта немудреная формулировка очень простую вещь: перед тем как продать свою долю совершенно постороннему человеку, собственник должен первым делом предложить ее другим совладельцам жилплощади. Причем условия, в том числе и цена, конечно, отличаться не должны, а извещение нужно отправлять каждому из совладельцев квартиры. На ответ адресату, согласно закону, дается месяц. Молчание в этом случае, вопреки расхожей фразе, будет считаться знаком отказа, а не согласия. О других особенностях процедуры – в следующем материале.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/38751

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined