Разбираемся в многообразии сахарозаменителей

    0
    746
    В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Их много, и все сладкие. Выбирать вам

    В этой статье мы обсудим сахарозаменители. Их много, и все сладкие. Выбирать вам.

    Сначала поговорим о натуральных. Многие из них являются путевкой в сладкую жизнь для тех, кому нельзя употреблять сахар из-за определенных заболеваний, например диабета. Формула большинства натуральных заменителей такова, что они не сказываются на уровне глюкозы в крови. Однако с точки зрения уменьшения веса не все так гладко.

    К сожалению, многие сахарные заменители от природы содержат много калорий. Употреблять их в больших количествах – значит психологически себя успокаивать: «Я умница – не кушаю сахар», и не более того. Есть риск набора лишних килограммов с такой же скоростью, как при употреблении настоящего сахара. И не надо ориентироваться на усредненные показатели. В случае с естественными заменителями сахара дозировка сугубо индивидуальна, поэтому лучше определять ее вместе с диетологом. В этом деле важно учитывать и рост, и вес, и даже возраст. Грамотно рассчитав суточную норму, сразу появится смысл баловать организм этими заменителями, так как в них содержатся ценные вещества, которые улучшают самочувствие.

    Мед. Этот продукт попадает в топ натуральных заменителей сахара, так как содержит фруктозу, Мед богат витамином C и витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний и железо. Правда, если употреблять мед в большом количестве, то вполне можно поправиться, так как он высококалориен. Очень осторожно следует относиться к нему тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или аллергия.

    Подслащать медом можно любые блюда и продукты, будь то чай, выпечка, кофе, яблоки, орехи и др. Однако для укрепления здоровья мед нельзя нагревать до температуры более 40 градусов, так как он в этом случае теряет полезные свойства.

    Кленовый сироп. Данный сладкий продукт изготавливают из сока сахарного клена, который, кстати, является символом Канады. Сироп богат антиоксидантами, цинком, витамином B1 и кальцием. Кленовый дар оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Также известно, что он предотвращает развитие раковых клеток и снижает риск появления сахарного диабета. Его сладость обусловлена натуральной глюкозой, которую организм достаточно быстро усваивает.

    Калорий в кленовом сиропе содержится не так много, как в меде, однако и их вполне хватает для появления лишних килограммов при чрезмерном употреблении. Кленовый сироп может быть использован для десертов и выпечки. Гурманы уверяют, что сироп придает необычный древесный вкус блюдам. Нередко его подают вместе с блинами.

    Фруктоза или фруктовый сахар. Она не оказывает значительного воздействия на количество глюкозы в крови, причем в организме фруктоза перерабатывается без участия инсулина. Это отличный природный заменитель сахара, который подходит даже людям с диабетом. Фруктоза слаще, чем традиционный сахар, и очень калорийна. За счет этого, если употреблять фруктозу в больших объемах, она будет способствовать появлению лишнего веса еще больше, чем обыкновенный сахар. В кулинарии фруктозу применяют там же, где простой белый сахар.

    Стевия. Индейцы открыли это растение много столетий назад, а в Европе этот сахарозаменитель получил распространение относительно недавно. Стевия – находка для худеющих, так как она содержит немного калорий. Разумеется, здесь тоже нельзя забывать о разумной мере. Однако переборщить в этом случае тяжело, так как в сухом виде медовая трава (именно такую продают на прилавках) слаще сахара примерно в 20-30 раз. Стевия приводит в норму артериальное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Сладкая трава богата витаминами группы B, C, F, содержит фосфор, цинк, медь, калий, кальций и селен. При диабете стевия является просто отменным заменителем сахара.

    Стевия хорошо противостоит нагреванию и продолжительному хранению, поэтому в кулинарии она применяется очень часто. Ее можно добавлять в различные напитки, например, чай и кофе, применять для выпечки и для консервации фруктов. Для удобства можно употреблять экстракт стевии – так называемый стевиозид.

    Искусственные сахарозаменители

    Большинство искусственных сахарных замов могут существенно ухудшать самочувствие. Особенно необходимо отметить следующие:

    Аспартам. Не увеличивает сахар в крови и теоретически мог бы употребляться диабетиками, если бы не одна особенность. Насчет его воздействия на организм мнения экспертов разделились. Одни полагают, что он совершенно безопасен и вызывает некоторые осложнения только у людей с генетическими проблемами. Другие убеждены, что аспартам может провоцировать появление аллергии, головных болей и бессонницы. Некоторые сведения указывают, что аспартам может вызывать образование злокачественных опухолей. Также имеются данные, что заменитель пробуждает аппетит, то есть подталкивает организм получать калории из других источников. И еще он опасен тем, что, нагреваясь до относительно невысокой температуры (всего 30 градусов), распадается на метанол, формальдегид и фенилаланин.

    Ацесульфам. Является опасным для кишечника и способен вызывать аллергию.

    Сахарин. Есть мнение, что в больших количествах он вызывает образование раковых опухолей.

    Ксилит. Передозировка может вызывать расстройства желудка.

    Цикламат. Некоторые ученые уверены, что он вызывает почечную недостаточность.

    Комбинированные препараты. В них может содержаться целый комплекс небезопасных веществ, которые при своей невысокой калорийности вызывают увеличение веса. Лучше выбрать более здоровый вид сахарозаменителя, чтобы сохранить здоровье и фигуру.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7039

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined