Засучив рукава и погрузившись в подготовку «ручного» номера журнала "Выбирай", его редакция так увлеклись, что поесть по-человечески некогда было. Ели на ходу, и, чего уж там, руками! Все-таки термин «фингер-фуд» не зря придумали. Есть блюда, с которыми только пальцами справиться можно. Вот их и тестила Агния Затворных, развлекая народ за соседними столиками.
Начали с малого: картошка фри, хот-доги, сэндвичи, гамбургеры, сабы… Эти вредные вкусности иначе как руками и не слопаешь. Можно сидя, а если торопишься, так и на ходу. Совсем не полезно, зато оперативно! Ох, бедные наши желудки. Опять же меню любого фуршета сподручнее руками есть: тарталетки разные, мини-бутерброды и другие закуски. Собственно, для этих целей фингер-фуд и надобен. Чтоб народ не за столом сидел как прикованный, а прогуливался по залу, общаясь с собравшимися.
Укрощение плова
То, что в Азии плов принято есть руками, все вроде знают. Мало кто отваживается последовать их примеру в Тюмени. С непривычки, и правда, странно пятерней в тарелку лезть. Все равно что с ногами на стол или соседу пальцем в глаз ткнуть (уж, извините, такие у меня ассоциации). Так вот мы решили, ну их, ассоциации эти, попробуем! Выбрали для ручной трапезы ресторан узбекской кухни «Халва», где-то в глубине души рассчитывая, что встретим там единомышленников. В обеденное время все столики заняты. Интерьер чудной – косят под какую-то деревенскую, видимо, узбекскую, забегаловку: дешевая на вид плитка на полу, невразумительные бордовые шторы с вышивкой, отделяющие зал от кухни, ковры разного калибра на стенах, блюда и тарелки. На глазах у посетителей готовят люля-кебаб, облепляя мясом тонкие палочки. Официантки в национальных (как мы предположили) костюмах. В целом впечатления приятные: уютно. Весьма скромный интерьер – это ж так задумано, правильно?
В заведение мы пришли аккурат во время проведения фестиваля плова – любой за 169 руб. Заказали, ждать пришлось не дольше 15 минут. Огляделись, вроде не смотрит никто, вилки побросали и ну руками! Заметили, как вдруг удлинилась шея у тетеньки за соседним столиком. Признаться, хотелось объясниться, сказать: вы не думайте, это мы так, балуемся. Но сей постыдный порыв вовремя подавили, заев пловом. Персоналу на подобные причуды гостей, видимо, все равно, никто внимания не обращает. И потом мы ведь не кричали, встав на табуретку: «Внимание, а теперь мы будем есть руками!». Мирно расправились с обедом, очень, кстати, вкусным. Но вилкой, удобней, имхо. Все салфетки за столом перевели, вытирая пальцы.
Ручная птица
Что еще едят руками? Куриные крылышки, конечно. За ними мы отправились в ресторан «Макао». Очень экологичное по интерьеру заведение, кругом бамбук. Глаза отдыхают. В углу маленькая сцена с инструментами. Для обеденного времени зал пустоват, зато официанты приветливы и обходительны. Кажется, нам здесь рады. А это всегда приятно. Заказали бизнес-ланч и порцию жареных острых крылышек «Гунбао» за 240 руб. Знаете, после бизнес-ланча пробовать курицу было даже страшновато. Очень острый салат, пряный суп, хотя в меню про эту особенность блюд ни слова. Что за огненные крылышки нам тогда подадут, нервничали мы. А крылышки оказались расчудесные. Хорошо прожаренные, ароматные и совсем не такие «адские», как мы ожидали. Порция, кстати, весьма внушительная. Не четыре кусочка в творческом беспорядке раскиданных по огромной тарелке, как водится, а солидная горка, которой хватит и на двоих. К блюду подали столовые приборы: нож и вилку. Как ими можно расправиться с жареными крыльями, не понятно. Так мы даже пробовать не стали, брали руками. Никто вроде в обморок не упал от возмущения.
"Тарель" с закусками
Меню коммерческого трактира «Склад № 1» богато блюдами, вполне попадающими под описание фингер-фуда. Тут и креветки жареные, и гренки чесночные, и сырные палочки. При желании можно, конечно, и десерт руками есть, смачно облизывая пальцы. Но мы сходить с ума не стали. Заказали «тарель» с такими вот ручными закусками. Очень понравились гренки и сырные палочки. Жареные крылышки тоже ничего, но как-то их мало. Креветки – вот истинно ручная еда! Благо многолетний повод расправы с ними у нас имелся. Так что справились без труда: сначала отворачиваешь голову, потом безжалостно отрываешь ножки, освобождая мелкую тушку от панциря.
Пицца на обед
На последнюю заправку фингер-фудом сжалились и взяли с собой ребенка. В самом деле, уж пиццу без него лопать – настоящее кощунство. Выбрали Pizza Express (Пицца Экспресс), что на 50 лет Октября, 32. Для семейного перекуса вполне неплохое местечко. В меню какой только пиццы нет: с фаршем, салями, курицей и ананасами…. Кусочками тут не закажешь: либо покупай целый круг, либо две половинки. Выбрали пиццу «Везувий» с томатным соусом, сыром, мясным фаршем. А к ней кисло-сладкий соус. Стоит 260 руб. Тесто тонкое, начинки в меру. Правда, одним кругом втроем можно и не наесться, так, червячка заморить. Ели, естественно, руками, пренебрегли и столовыми приборами, и принесенными тарелками. Ребенок, правда, устряпался, но улыбался по уши. Это ли не счастье.