Снегопады уже давно не радуют тюменцев, потому что в такие особенно "романтичные" дни все дороги и тротуары в грязи. В соцсетях становится все больше сообщений от горожан с требованием запретить бездумно сыпать соль на дороги. На публичных слушаниях общественник-активист Владимир Николаев пытался выяснить у городских чиновников, сколько денег тратится на "посол" тюменских. И.о директора департамента дорожной инфраструктуры Евгений Сорокин так и не ответил на вопрос, сославшись на то, что они платят подрядчикам не за соль, а за содержание улиц. Содержание улиц в этом году обойдется городскому бюджету в миллиард рублей. Львиную долю затрат составляет очистка и вывоз снега.
Владимир Николаев уже давно выступает за то, чтобы запретить сыпать соль на дороги либо свести ее использование до разумных пределов.
- То, что мы наблюдаем сейчас - это безумие, - восклицает Владимир. - Я своими глазами видел дорожного рабочего из ближнего зарубежья, который шел по тротуару и горстями разбрасывал соль, как зерно по вспаханному полю. Причем он брал соль голыми руками. Это дикость. О каком современном подходе может идти речь. Судя по тому что мы видим на дорогах, я не уверен в том, что на всех автомобилях коммунальных служб есть современные дозаторы. Не верю, не верю в то, что снег, который вывозят с тюменских улиц на полигоны, безопасен для окружающей среды.
По словам Владимира, более полугода он потратил на то, чтобы закрыть снежный полигон в лесном массиве за ТЭЦ-2 - устраивал одиночные пикеты на Центральной площади. В течение нескольких лет на полигон в лесу свозили снег со всех улиц и дворов Восточного округа. Как сообщил в ответном письме депутату Тюменской областной думы Тамаре Казанцевой и.о. прокурора Тюменской области Виктор Русских, "результаты проб, отобранных в месте складирования, показали увеличение нефтепродуктов более чем в 34 раза, хлорид-ионов в 7,6 раза. Отбор пробы талой воды показал, что концентрация присутствующих веществ в воде оказывает токсическое воздействие на организмы, проживающие в водной среде". А вот еще один интересный документ по результатам исследований почвы на месте снежного полигона в лесном массиве за ТЭЦ-2:
- Я не против, если снег чистый, везите его хоть куда, но если в нем соль, причем в немалом количестве, такой снег нельзя высыпать на грунт, - "на временное хранение", как мне отвечали, - замечает Владимир. - В городском департаменте дорожной инфраструктуры меня заверили, что с этого года снег будут складировать на специально оборудованных площадках, исключающих попадание талого снега в грунт либо в водоемы.
Владимиру ответили, что "бюджетом Тюмени на 2018 год предусмотрены средства на разработку проектной документации по объекту "Строительство сооружений - мест для складирования снега по адресам: в районе оз. Песьяное и в районе проезда Воронинские горки". Техническим заданием на разработку проектной документации предусмотрено в том числе, обеспечение инженерной защиты объекта от затопления и подтопления, устройство противофильтрационного основания днищ котлованов для складирования снега, принятие проектных решений на основе технико-экономического сравнения вариантов (в том числе сухой полигон и путем снегоплавления), устройство отвода талых вод с выводом к очистным сооружениям сбросом после очистки в ближайшие водные объекты по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Тюменской области".
В городском департаменте дорожной инфраструктуры отмечают, что указанный объект является объектом капитального строительства, по проектной документации и результатам инженерных изысканий которого будет проведена государственная экспертиза. Срок выполнения работ на разработку проектной документации - 12 декабря этого года. Где и как будет "храниться" снег до строительства полноценных полигонов, не сообщается. Этот вопрос в числе прочих Владимир планирует задать чиновникам на заседании круглого стола, который планируется посвятить затянувшейся "снежной" проблеме. На круглом столе стоит задать вопрос и по поводу грязи на зимних улицах.
- Грязь зимой, конечно же, не допустима! - уверен Владимир. - Соли на дорогах столько, что снег превращается в лужи, и из-под колес соленая вода летит на деревья и газоны, поэтому у нас долго приживаются либо гибнут зеленые насаждения. Почему нельзя сделать как в Финляндии? Там на улицы вместо соли посыпают мраморную крошку, а потом ее собирают и хранят до следующей зимы.