625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тренды ресторанной сферы 2018 года

Нет
Тренды ресторанной сферы 2018 года
Автор фото: Мегатюмень
Все новости

Прошедший год был непростым для тюменских рестораторов. В условиях затяжного кризиса сети трансформировались, менялись, закрывались старые и открывались новые. Чем же встретит нас новый 2018 год? Опираясь на мировой опыт можно предположить основные тренды 2018 года в ресторанной сфере.

Во-первых, грядет новый виток любви гостей к итальянской кухне, что уже сейчас видно по популярности сети «CasaMia» с их демократичным разнообразным меню и недавно открывшейся пиццерии «FornoPizza» с неаполитанской пиццей в дровяной печи. Также эксперты обещают новое прочтение французской кухни, а также развитие направлений еврейской кухни, вегетарианского меню и формата гастробаров. На данный момент великолепную еврейскую кухню в Тюмени можно попробовать лишь в баре «Ленинград». А гастробары чаще лишь называются таковыми, но ими не являются.

Во-вторых, в приоритете будет понятная авторская кухня, локальные продукты, невысокие цены и хороший сервис. Вроде бы эти принципы стары, как мир, но именно они привлекут в 2018 году наибольшее число посетителей.

В-третьих, смена потребительской расточительности на экономность обуславливает растущую востребованность формата бистро-кулинарий, где можно купить полуфабрикаты и готовые продукты высокого качества. Лет десять назад безоговорочными лидерами данного направления были гастроном «Пассаж» на Советской и кулинария «Саша» на Харьковской. Сейчас выбор гораздо шире, на любой вкус и кошелек. Наибольший выбор представлен в сети кулинарий «Максим», также много поклонников и у полуфабрикатов и блюд на заказ в «Мингере». Кулинария «Саша» переехала в здание ресторана «Александр», но сохранила своих искренних поклонников. Готовые вторые блюда, салаты, соленья и пироги их качественных продуктов также популярны в кулинариях при магазинах «Гурмэ» и «Пассаж», спасших множество семей от многочасового приготовления оливье и сельди под шубой перед Новым годом.

Четвертый тренд связан с популярностью региональных кухонь, что обуславливает прогнозируемый рост внутреннего туризма. Этому также способствуют разнообразные гастрономические фестивали, как, например, «Сибирский разносол» в Тобольске.

Пятый тренд предполагает развитие формата коктейльных баров с небольшим меню из авторских блюд. В Тюмени уже действует успешный пример – бар «Творчество» на Молодёжной 74, открытый именитыми тюменскими барменами, где представлена оригинальная авторская кухня с уникальными коктейлями.

Ещё один из трендов, обозначенный столичными поварами — общий стол, когда на компанию подают одно блюдо. На Западе такую концепцию называют food sharing и community table. Пока непонятно, приживется ли идея в России и, тем более, дойдет ли она до Тюмени.

Также не понятно, дойдет ли в 2018 до Тюмени поке. Кто не в курсе, «поке» - это гавайский салат, в российской вариации представляющий что угодно, нарезанное кубиками, плюс рыба или морепродукты. Если используется мясо или вегетарианский вариант, то это уже «боул», тоже весьма популярное в Америке блюдо.

В винном направлении грядёт множество перемен, что во многом связано опять же с рациональным подходом к напиткам:

- преобладающим фактором станет «цена-качество»,

- пино гриджио становится моветоном, ему на смену приходит верде, а на место просекко – кава,

- чем меньше градус, тем лучше,

- в моде не крупные производители, а локальные хозяйства, чем неизвестнее, тем лучше, и, желательно, с маркировкой «bio» или «natural»,

- в моду приходят русские вина, например, от Олега Репина или Павла Щвеца,

- много споров и в тоже время интереса вызывает оранжевое вино. Пить или не пить, решайте сами. А вот попробовать точно стоит.

Будем надеяться, что тренды 2018 года будут еще интереснее, чем предполагается, и ресторанная сфера будет насыщена гастрономическими событиями, смелыми экспериментами, открытиями новых заведений, повышением уровня сервиса, и гостям будет вкусно, атмосферно и уютно.

Обзор подготовила Лидия Носова, эксперт в области маркетинга и PR, гастроэксперт, фудблогер, организатор благотворительных Секретных ужинов.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий