Вкус Италии - базилик

    0
    290

    Есть разные растения в мире, а есть базилик. Многие и не знают, что зеленый цвет на итальянском флаге в народной трактовке - это он и есть. Но что же это для россиян? И как его можно использовать?

    Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая. Плод состоит из четырех орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Орешки имеют коричнево-черную или черную окраску.

    Родина базилика - Восточная Индия. В одичавшем состоянии растет в субтропических и тропических частях Азии и Африки. В Европу проник как пряное и лекарственное растение. Широко распространен во Франции, Германии, Испании. Встречается в США, Португалии и других странах. В СНГ базилик возделывается на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии.

    Свежие листья базилика обладают тонизирующим действием, применяются в медицине в качестве стимулирующего средства, для полоскания горла и компрессов.

    Вся надземная часть растения отличается пряным вкусом и приятным запахом.

    Аромат и пряный вкус базилика обусловливается присутствием в листьях и цветках эфирного масла, содержание которого колеблется в пределах 0,02-1,0%. Наибольший выход масла отмечается в фазе полного цветения. Помимо эфирного масла в листьях содержится 16,3% азотистых веществ (белок), 4,73 - жира, 12,6 - клетчатки, 4,81 - пектозанов, 17,1 – крахмала, 9,1 - золы общей, 1,67% растворимых танинов, 27,5% водорастворимых веществ.

    Листья применяются в свежем или сушеном виде, цельными или измельченными в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Базилик рекомендуют для ароматизации томатного сока и овощных консервов. Он широко применяется в западно- и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также кавказской кухне. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты.

    В куриные и сырные супы его кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда. Используют как один из компонентов при солении огурцов, томатов, патиссонов, белых грибов. Надземную часть растения применяют как в народной, так и в научной медицине. Базилик возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием при хроническом катаре желудка. Рекомендуется также при воспалении мочеполовых органов. Назначается при кашле, особенно при коклюше, наружно - при трудно заживающих ранах.

    Базилик - растение теплого климата, поэтому требователен к почве, теплу, свету. Предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Для его выращивания должны выбираться участки с южной стороны и защищенные от северных ветров.

    Размножается посевом семян в грунт и рассадой. В средней полосе России посевом в грунт можно выращивать только на зеленую массу. Чтобы получить семена, выращиваю базилик рассадным способом.

    Скопироватьhttps://megatyumen.ru/p/7070

    Загрузка комментариев

    НАШЛИ ОШИБКУ?

    Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter.

    Мы в социальных сетях:
    © Новости МегаТюмени. Тюменский городской портал Megatyumen.ruРедакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru
    info@megatyumen.su
    Тюмень(3452) 699-691
    © 2021 ООО "Мегатюмень" (Новости МегаТюмени)Тюменская область, г. Тюмень, ул. Гранитная, 4.
    Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49317
    выдано Роскомнадзором 10 апреля 2012
    Учредитель - Общество с ограниченной ответственностью "Мегатюмень", ИНН 7202209128 ОГРН 1107232023249.
    Главный редактор – Ганушевич Юлия Романовна.Редакция новостей: +7 (3452) 699-691, info@megatyumen.su

    Размещение рекламы: Мария Кухарь, +7-919-951-35-94, (3452) 699-615, kukhar@idmegapolis.ru

    Ирина Антончик, +7-912-999-85-50, irina-antonchik@yandex.ru

    PR и информационное сотрудничество: pr@megatyumen.ru

    Сетевое издание выпускается при финансовой поддержке Правительства Тюменской области.
    Яндекс.Метрика
    Для функционирования сайта используются файлы cookies. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с использование этой технологии

    undefined