Есть разные растения в мире, а есть базилик. Многие и не знают, что зеленый цвет на итальянском флаге в народной трактовке - это он и есть. Но что же это для россиян? И как его можно использовать?
Однолетнее травянистое растение. Корень ветвящийся, сравнительно мелко расположенный. Стебель прямой, разветвленный, достигающий в высоту 40-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. Окраска лепестков венчика белая или бледно-розовая, реже фиолетовая. Плод состоит из четырех орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Орешки имеют коричнево-черную или черную окраску.
Родина базилика - Восточная Индия. В одичавшем состоянии растет в субтропических и тропических частях Азии и Африки. В Европу проник как пряное и лекарственное растение. Широко распространен во Франции, Германии, Испании. Встречается в США, Португалии и других странах. В СНГ базилик возделывается на Северном Кавказе, в Крыму, Молдавии, Закавказье и Средней Азии.
Свежие листья базилика обладают тонизирующим действием, применяются в медицине в качестве стимулирующего средства, для полоскания горла и компрессов.
Вся надземная часть растения отличается пряным вкусом и приятным запахом.
Аромат и пряный вкус базилика обусловливается присутствием в листьях и цветках эфирного масла, содержание которого колеблется в пределах 0,02-1,0%. Наибольший выход масла отмечается в фазе полного цветения. Помимо эфирного масла в листьях содержится 16,3% азотистых веществ (белок), 4,73 - жира, 12,6 - клетчатки, 4,81 - пектозанов, 17,1 – крахмала, 9,1 - золы общей, 1,67% растворимых танинов, 27,5% водорастворимых веществ.
Листья применяются в свежем или сушеном виде, цельными или измельченными в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сыру. Порошок из сухих листьев в смеси с розмарином заменяет перец. Базилик рекомендуют для ароматизации томатного сока и овощных консервов. Он широко применяется в западно- и южноевропейской, особенно французской и греческой, а также кавказской кухне. Во Франции базилик входит в состав большинства соусов и супов. В Англии его добавляют в блюда, содержащие сыры и помидоры, в тушеное мясо, печеночные паштеты, яичные и куриные салаты.
В куриные и сырные супы его кладут в сочетании с чабером, что усиливает остроту блюда. Используют как один из компонентов при солении огурцов, томатов, патиссонов, белых грибов. Надземную часть растения применяют как в народной, так и в научной медицине. Базилик возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием при хроническом катаре желудка. Рекомендуется также при воспалении мочеполовых органов. Назначается при кашле, особенно при коклюше, наружно - при трудно заживающих ранах.
Базилик - растение теплого климата, поэтому требователен к почве, теплу, свету. Предпочитает хорошо дренированные и богатые питательными веществами почвы. Для его выращивания должны выбираться участки с южной стороны и защищенные от северных ветров.
Размножается посевом семян в грунт и рассадой. В средней полосе России посевом в грунт можно выращивать только на зеленую массу. Чтобы получить семена, выращиваю базилик рассадным способом.