Проблемы с домом тянутся с конца 90-х
Вместо праздничных утренников и радости начала учебного года – дым, крики и хаос. В ночь на 1 сентября в тюменской многоэтажке по улице Холодильной, 40 вспыхнул пожар. Несколько этажей выгорели дотла, а семьи оказались в одночасье на улице, многие – с детьми и пожилыми родственниками.
«У меня там мама!»
Житель 5-го этажа дома Виктор Андрианов в разговоре с корреспондентом «МегаТюмени» рассказывает, что пожар начался внезапно, буквально на глазах.
— Началось всё в полночь. Сначала свет мигал, телевизор выключился, а потом уже дым. Соседи кричат: «Пожар!». Я выбежал в подъезд и увидел спасателя. Тут возле меня у счетчика вылетает дверца и все начинает искрить, из него стал фонтанировать огонь, – вспоминает молодой человек.
По его словам, огнеборцы велели срочно спускаться вниз, но парень стал кричать: «У меня там мама. Ее надо спасти». Женщину эвакуировали, но Виктор самостоятельно вернулся в задымленное помещение еще раз – на этот раз за любимыми мамины кошками.
– Что тут творилось! Темно, ничего не понятно, все кричат. Детей с пятого этажа эвакуировали – грудных, маленьких. Хорошо, что никто не угорел, – рассказывает жительница второго подъезда Надежда Ахметчанова.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
«Босиком выбежали на улицу, помощи не было»
Особенно драматичным стал рассказ жительницы девятого этажа Любови Анатольевны. В её комнате огонь не полыхал, но всё заволокло копотью и гарью.
— Мы с шестилетним внуком оказались в дыму, долго не могли выйти на свежий воздух. Пожарный выход заблокирован пристройкой соседей, спуститься не получилось – всё чёрное, ничего не видно, задыхаемся. Ребёнок плакал: «Бабушка, мы здесь умрём?». Вышли только потому, что парень Данил, спортсмен, пришёл вовремя – стучался, поднимал всех. Если бы не он, мы бы задохнулись. Он и показал в кромешной тьме выход на балкон соседа, там нас пожарные и сняли, – рассказывает женщина.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Любовь отмечает, что пол ночи они оставались на холодной улице без помощи: «Босиком выбежали, дети в майках и шортиках, все трясутся. Несколько часов простояли ночью на холоде, пока не нашли, где переночевать. Автобус не дали, гостиницы не предоставили, отогревались в скорой и в соседнем круглосуточном магазине».
Она вспоминает и резкий запах в подъезде за час до ЧП: «Будто ацетон или другая горючая смесь».
Проблемы – не вчера начались
Жительница первого подъезда Алла Попова живёт в доме с конца 1990-х и утверждает: тревожные сигналы копились годами.
– Сначала я стала жаловаться во все инстанции из-за трещины в несущей угловой стене в моей комнате. Щель росла – страшно ложиться спать. Сначала в управляющую компанию, потом в жилищную инспекцию, вплоть до губернатора. Все перенаправляли на УК. Ставили «маяки» (контрольные метки на трещины) – они падали, новые лепили. Заключение выдали – дом ограничено годен, – говорит Попова.
По её словам, критические проблемы были и раньше: «Ещё в конце 1990-х в подвале были аварии: сырость, испарения – как туман, на лестнице ледяные сталактиты. Бетонная лестница все раскрошилась, заменили на деревянные ступени, которые скоро сгниют».
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Отдельная тема – электрика.
– До «капремонта» крыша текла, вода шла прямо в щиток. Там не было нормальных автоматов – одни «сопли» из проводов. Постоянно искрило. Могло замкнуть в любой момент. Потом кое-где наставили тумблеры и покрасили стены — и отчитались. Но по факту соединения «что попало»: алюминий с медью. Это разные металлы – все нагревается, из-за этого и пожар может быть. Напряжение не тянуло: два-три чайника включат – и всё вырубает. Мы годами предупреждали. А теперь – пожар. Нам говорят в управляющей компании: «Места общего пользования сделаем, остальное – сами». Но как так, если о рисках писали много лет? – возмущается она.
Алла вспоминает и огромную щель в стене (до 20 сантиметров шириной до ремонта), постоянные сквозняки зимой, а также разговоры про «усиление пояса» здания: «Говорили, сделают какой-то пояс вокруг общаги, чтобы не разваливалась. Я отвечала: «У вас на Харьковской угол уже выпадал – ждем повторения?».
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
С ней солидарна и Надежда. По ее словам, дом находится в плачевном состоянии: «Его давно пора признать аварийным. Кирпичи с фасада обваливаются, по внутренним стенам идут глубоки трещины, а само строение уже заметно накренилось. Стеклопакет меняли уже два раза, стекла трескаются, а нам говорят: «Вы сами разбили». Сейчас мерцает свет и во втором подъезде, от чего жить здесь становится страшно».
Позиция управляющей компании «Ямал»
Руководитель УК «Ямал» Андрей Банацкий в разговоре с корреспондентом подчеркнул, что на данном этапе выводы делать рано: «Все решения и дальнейшие работы будут проводиться только после того, как МЧС установит причину возгорания. По закону ответственность несёт тот, в чьей зоне она возникла».
Он отметил, что квартиры и комнаты находятся в зоне ответственности собственников, тогда как управляющая компания займётся уборкой подъездов, приведением в порядок фасада и восстановлением мест общего пользования. При этом Банацкий напомнил, что в 2012 году в доме уже проводился ремонт: заменили провода и автоматы, относящиеся к общему имуществу, и всё оборудование установлено новое.
– Висят новые автоматы. Они даже не сгорели, сработали и отключили нагрузку. Утверждения жителей, что их поставили только на днях, не соответствуют действительности, – заявил он.
Что касается других жалоб, руководитель УК заверил, что крыша после ремонта находится в исправном состоянии и протечек не имеет, а трещины во внутренних помещениях носят штукатурный характер и не влияют на несущие конструкции: «Есть экспертное заключение: движения на маяках не зафиксировано. Мы за ними следим. Если через годы отвалился гипсовый маяк, это не значит, что здание рушится. А фасадные кирпичи в ближайшем будущем заменят».
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
По его словам, дом будет пригоден для проживания: электроснабжение и водоснабжение восстановлены, лифт работает. Временное размещение для пострадавших предоставляла администрация, информация об этом, по его словам, доводилась до жильцов ещё в ночь пожара через объявления в подъездах. Также, добавил он, все необходимые алгоритмы и разъяснения для получения помощи выкладываются в домовой чат и на информационных стендах.
– Те, кто действительно пострадал, получили разъяснения о дальнейших действиях. Остальные жалобы чаще исходят от людей, чьи квартиры напрямую не затронул пожар, – подчеркнул Банацкий.
Но жильцы с этой информацией не согласны. По их словам, объявления о возможности разместиться в гостиницах появилось только вечером 1 сентября.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Мнение юриста
Ситуацию комментирует юрист Вадим Думенов. По его словам, необходимо дождаться официального заключения причин возгорания. Но если дело все-таки в электрике, обязанность по контролю за состоянием электропроводки и электрощитка лежит именно на управляющей компании. Это касается не только ремонта, но и постоянного надзора.
– Даже если возгорание произошло в одной из квартир из-за скачка напряжения или других проблем, связанных с электрической сетью дома, ответственность в любом случае, пусть и косвенно, будет лежать на управляющей компании. Она обязана обеспечивать исправное состояние общедомовых электрических цепей, – отмечает Думенов.
Однако если пожар возник именно из-за неисправности бытового прибора, установленного в конкретной квартире, то вина ложится на собственника этого жилья или арендатора, который там проживает. В таких случаях, поясняет юрист, ущерб взыскивается в судебном порядке: проводится оценка повреждений, подаётся исковое заявление: «По Гражданскому кодексу вред, причинённый имуществу гражданина, подлежит полному возмещению за счёт лица, виновного в его причинении. На практике бывает так, что суд взыскивает средства и с управляющей компании, и с собственников».
Он также рекомендовал пострадавшим от пожара жителям обратиться в департамент социального развития администрации города Тюмени. Именно там могут подробно рассказать о мерах поддержки в данном конкретном случае.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Что дальше?
Сейчас пострадавшие семьи живут у знакомых, кто-то возвращается в закопчённые комнаты. Вещи и документы многие потеряли в суете эвакуации, а по комнатам уже начали ходить «мародеры». Жильцы собирают справки в МЧС, и надеются на какую-либо материальную помощь от властей для восстановления своих жилищ.
– У нас пожар случился не на пустом месте. Мы годами писали и просили. Теперь нам предлагают всё чинить за свой счёт – проводку, ремонт, – резюмируют жители.
По вопросу поддержки граждан редакция «МегаТюмени» направила соответствующий запрос в администрацию города.
Ранее мы писали о том, что в Тюмени на улице Малышева рассыпается многоквартирный дом – жильцы бьют тревогу.