На борту летели 43 пассажира и 4 члена экипажа
Исполнилось 13 лет с момента крушения рейса Тюмень – Сургут авиакомпании UTair, которая произошла 2 апреля 2012 года. На борту летели 43 пассажира и 4 члена экипажа. В воздухе самолет ATR-72 продержался совсем чуть-чуть – менее 2 минут. Позже выяснилось, что виной всему стала халатность одного из членов экипажа и атмосферное давление. Трагедия унесла жизни 33 человек.
Причины трагедии
Расследование показало, что самолет не обработали «Арктикой» (средство для предотвращения обледенения крыльев) перед полетом. В результате отказала механизация крыла, что стало большой неожиданностью для пилотов. Выяснилось, что ответственный сотрудник не имел специального образование, а навыки приобрел на 16-часовых курсах.
На момент катастрофы борт эксплуатировался уже 20 лет. Первый полет он совершил в 1992 году. Изначально он принадлежал тайваньской компании Transasia Airwais, потом – финской Finnair и эстонской Aero Airlines. С 23 июля 2008 года его уже четвертым владельцем стала российская Utair.
-
!
Автор фото: Архив КП
Приговор виновным
Следователи расследовали уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». Они провели более 50 экспертиз, допросили 150 свидетелей и 60 потерпевших. Объем уголовного дела составил 138 томов.
Спустя 2,5 года с момента трагедии начальника смены и автомеханика «Ютейр-Техник» Андрея Писарева приговорили к 5 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии-поселении. В отношении погибшего командира Сергея Анцина уголовное дело прекратили в связи с его смертью.
Осужденные просили суд смягчить приговор, но правосудие оказалось непреклонным. В настоящее время они уже на свободе.
-
!
Автор фото: Архив КП
Воспоминания очевидцев
Бригадир авиационно-технической базы Сергей А. вспоминает, что в момент падения самолета бригады были на пересменке.
Была суета и неразбериха. Наша бригада занималась разогревом техники, генератором, подвозом воды, сливом канализации, заправкой кислородом. Когда стало известно о падении самолета, пришлось запускать вертолет, чтобы перевозить раненых до карет скорой помощи, которые не могли проехать из-за снега. Я был на основном телефоне, чтобы предоставлять ту или иную помощь. Не могу дать оценку, насколько хорошо справились службы, но в целом вроде всё получилось.
Он отмечает, что в ночь на 2 апреля в Тюмени шел мокрый снег, а к утру все замерзло. Перед вылетом к борту подъехала спецтехника с жидкостью против обледенения, однако командир отказался обливаться «Арктикой». Фатальная ошибка 27-летнего Сергея Анцина стала роковой и самолет потерпел крушение.
В память о жертвах
В наши дни о крушении самолета напоминает внушительный памятник, установленный на месте трагедии. Он создан из уральского камня – гранита Южно-Султаевского месторождения. На нем увековечены имена погибших пассажиров и членов экипажа.
-
!
Автор фото: Архив КП
В самом конце 2024 года в Актау в Казахстане произошло крушение самолета, летевшего из Баку в Грозный. На борту находилось 62 пассажира и 5 членов экипажа.