В возбуждении уголовного дела отказано несколько раз
История тюменской школьницы из села Тоболово (Ишимский район), на которую в июле 2025 года в пришкольном лагере напала старшеклассница, остаётся без правовой точки. По словам матери, девочку пытались задушить, после чего она до сих пор испытывает серьёзные проблемы со здоровьем. Подробнее об этом мы писали здесь. Следственный комитет несколько раз возбуждал уголовное дело, но каждый раз местная прокуратура его отменяла.
Лицо покрылось багрово-красными пятнами
После каникул 10-летняя Мирослава вновь оказалась в стенах школы. По словам ее мамы Алены Воропаевой, девочка вновь вспомнила весь ужас, который происходил здесь минувшим летом. Несколько дней назад, она, как обычно, ушла в школу к восьми часам. Вернулась около полудня и сразу легла в постель, укрывшись одеялом с головой.
– Я убрала одеяло и увидела, что ребёнок бледный, говорит, что ей очень плохо, кружится голова, кажется, вот-вот потеряет сознание. Первым делом я спросила: «Тебя били?». Она ответила отрицательно, – рассказывает женщина в беседе с корреспондентом «МегаТюмени».
Позже выяснилось, что девочке стало дурно ещё после первого урока: резко закружилась голова, лицо стало багрово-красным. Учительница, заметив её состояние, отпустила домой раньше времени.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
В больнице поставили «нервный диагноз»
Мать сразу повезла ребёнка в приёмное отделение. Там девочка жаловалась на кашель, который появился у неё после попытки удушения в лагере и стал постоянным. Врач после осмотра поставил диагноз «нейродермит» – реакция организма на нервной почве.
– Нам сделали уколы дексаметазона, наблюдали сорок минут, предложили госпитализацию. Дочь плакала, я её успокаивала, и врач разрешил лечиться дома. Выписали лекарства. Мы пьём их уже несколько дней, но улучшений пока нет. У нее все лицо покрылось пятнами на нервах. Они горят и чешутся, – говорит мать.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Следственный комитет – за, прокуратура – против
Самое страшное, по её словам, то, что государственные органы не могут прийти к единому решению.
– Следственный комитет несколько раз возбуждал уголовное дело, но прокуратура каждый раз отказывает. Получается, следователи дело заводят, а прокуратура его тут же закрывает, – отмечает тюменка.
Ее слова подтверждаются официальным ответом информационного центра регионального управления Следственного комитета: «18.07.2025 было возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», 21.07.2025 Ишимским межрайонным прокурором постановление о возбуждении уголовного дела было отменено».
Та же ситуация произошла и с постановлением о возбуждении уголовного дела от 28.08.2025 года, которое отменили 1 сентября. В ведомстве отметили, что в адрес заместителя прокурора Тюменской области направлено ходатайство об обжаловании данного решения.
– Скажите, что ещё нужно, чтобы прокуратура дала делу ход? Ребёнок мучается, здоровье подорвано, у нас постоянные обследования, лекарства, психолог. Но официальная версия – «состава преступления нет», – возмущается мать.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
Мать хочет наказания виновных, а не подарков
Несмотря на диагнозы и постоянное лечение, семья не может рассчитывать даже на юридическую помощь: средств на адвоката у многодетной семьи нет. Все расходы на лекарства женщина несёт сама.
– Недавно нас пригласили на торжественное вручение «школьных портфелей» к началу учебного года. Я удивилась сначала. Но оказалось, это праздник для первоклассников. А моя дочь идёт уже в четвёртый класс. Получилось неловко и горько – будто хотят прикрыть проблему показухой. Объяснили, что эти подарки для многодетных, но никто из моих знакомых с таким статусом ничего не получал. Я не хочу подарков, я хочу, чтобы виновные были наказаны, чтобы больше не заминали такие истории, – подчёркивает женщина.
Единственная помощь от государства, по её словам, заключается в том, что департамент образования предоставил дочери бесплатные занятия с психологом.
– Психолог хороший, дочери нравится к ней ходить, но в полной мере это пока не помогает. Но всё остальное – на наших плечах: начиная от таблеток, сиропов и ингаляций от кашля, заканчивая успокоительными, антибиотиками, транквилизаторами. Сейчас подключили мази, препараты от пятен. Постоянные расходы на бензин: мы ездим в город практически каждый день, по 60 километров, чтобы возить ребёнка на приём к врачам, на физиолечение, к психологу, на массажи. Это каждый день новые траты, – объясняет мать.
-
!
Автор фото: Предоставлено редакции «МегаТюмень»
«Я не отступлю»
Сегодня мать продолжает бороться – пишет жалобы в прокуратуру, главе Следственный комитета, администрацию президента, обращается к журналистам и общественникам.
– Я не отступлю! Если сейчас замнут, завтра пострадает другой ребёнок. Моя дочь до сих пор не может восстановиться, но я добьюсь того, чтобы виновные понесли ответственность, – говорит она.
В региональной прокуратуре редакции отказали в комментариях.
Ранее мы рассказывали о подобном случае избиения ученицы в школе села Луговое.