В очередной гастрономический праздник рассказываем про любимое уральцами и сибиряками блюдо.
18 февраля – Всемирный день пельменей. С уксусом, майонезом, сметаной или кетчупом – они будут хороши с любыми приправами и соусами. Это блюдо можно найти во многих кухнях мира, причем в различных вариациях. Однако неизменным остается одно – любят его миллионы людей.
Когда на столах россиян появились пельмени и как приготовить их дома по классическому рецепту сибиряков, мы узнали у шеф-повара ресторана #СибирьСибирь в Тюмени Марины Соловьевой.
Пельмень. Начало.
История пельменей насчитывает несколько тысячелетий. Многие народы мира до сих пор ведут споры и стремятся доказать, что именно они являются авторами этого блюда. По словам Марины Соловьевой, в исторической дискуссии участвуют и китайцы, и монголы, и удмурты, и сибиряки.
Во многих национальных кухнях есть изделие, которое очень похоже на пельмень в нашем понимании. Стоит только вспомнить хинкали и манты. После этого сразу понимаешь, действительно, пельмени — это только одна из многочисленных вариаций блюда, в котором самые разные начинки заворачивают в тесто, а затем придают этому какую-то форму.
![]()
В русскую же кухню эти маленькие пирожки из теста, по мнению многих историков, попали благодаря финно-уграм. Доказательством этому служит само слово «пельнянь», которое с пермских языков переводится как «хлебное ухо». Поэтому долгое время кушанье считалось региональным изыском уральско-сибирской кухни и приобрело широкую известность лишь к середине XIX века.
Вплоть до 1820-1830-х годов в русской̆ литературе нет упоминания о пельменях, даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В связи с этим приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Поэтому поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.
С тех пор пельмени стали неотъемлемой составляющей любого русского застолья. К слову, классический вариант начиняли смесью из говяжьего и свиного фарша с добавлением различных специй и лука. Однако сегодня существуют сотни мясных, рыбных и овощных вариаций этого блюда, которые подаются с различными приправами.
Приготовь сам
По словам Марины Соловьевой, сегодня домашняя лепка фактически исчезла из бытового обихода, хотя еще недавно, в советское время, это было делом семейным и даже праздничным. Во Всемирный день пельменей шеф-повар поделилась с нашими читателями рецептом «Классических Сибирских пельменей», а еще приоткрыла пару профессиональных секретов.
Рецепт классических сибирских пельменей

Ингредиенты
Для фарша:
- говядина (оковалок) – 1,3 кг;
- свинина (шея) – 600 г;
- гусятина – 250 г;
- утка – 250 г;
- лук – 1 кг;
- соль – 17 г (примерно 1/2 ст. л.);
- перец – 8 г (чуть меньше 1/2 ст. л.);
- сливочное масло для жарки.
Можно добавить в блюдо ланспик (от фр. – aspic), кубики желе из бульона с травами и кореньями. Этот секретный ингредиент поможет сделать начинку более сочной.
![]()
Для теста:
- мука экстра – 2,8 кг;
- яйца – 8-9 шт.;
- молоко – 400 мл;
- вода – 730 г;
- соль – 60 г (почти 2 ст. л.).
Способ приготовления
1) Обжариваем лук на сливочном масле и перекручиваем его в мясорубке.
2) Замешиваем все виды мяса, а затем перемешиваем фарш со смесью из специй и лука.
3) Муку просеиваем через сито, добавляем молоко, яйца, соль, перемешиваем, постепенно добавляем воду.
4) После замешивания теста заматываем его в пленку и даем полежать 40 минут.
5) Тонко раскатываем тесто и лепим пельмени.
6) Отвариваем и подаем к столу.
Бонус! Для настоящих гурманов предлагаем попробовать приготовить пельмени «как из дровяной печи».
1) Обжариваем замороженные пельмени на сковороде в сливочном и растительном масле (соотношение 1:1) до золотистой корочки.
2) Оставляем пельмени отдохнуть, а в это время готовим соус:
на сливочном масле обжариваем лук, добавляем немного бульона, белого вина, тимьяна и чеснока, после этого вливаем 33%-е сливки.
3) Когда соус начнет густеть, добавляем обжаренные пельмени. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый пельмешек оказался в соусе.
4) Перекладываем пельмени в горшочек или казан. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, посыпаем натертым сыром и запекаем 5-10 минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
ЕЩЕ
Популярные пельменные Тюмени
Отведать «хлебные ушки» по традиционному и авторским рецептам в Тюмени можно не только в ресторанах, таких как #СибирьСибирь, но и в нескольких самых обычных пельменных. Например, на улице Николая Гондатти, 7/1 работает заведение «Три ступеньки», в котором можно заказать пельмени «Домашние», «Говяжьи», «Куриные» и «Щучьи». На Ямской, 110 в пельменной предлагают классический вариант блюда со сметаной, горчицей и другими соусами. А вот в заведении «Три богатыря» (Шаимский проезд, 5) можно найти пельмени с индейкой, мясные с капустой и даже жареные.