В Международный день кофе бариста разных кофеен нашего города рассказали, как разобраться в этом напитке, если ты новичок в кофелогии.
«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...» Так говорил Иосиф Бродский, один из известных ценителей хорошего кофе. Действительно, для кого-то кофе – целая жизнь: всего лишь с одной чашки начинается история любви, налаживается деловое общение, рождается разговор, а главное – закладывается бодрый и позитивный настрой каждое утро.
Как выбрать настоящий кофе, чтобы наслаждаться каждой минутой за кофепитием, и какой его вид предпочитают тюменцы, рассказали крутейшие бариста города.
Чтобы выбрать качественный зерновой кофе, начните с пачки. Совершая покупку в масс-маркетах, обратите внимание на дату обжарки: покупайте ту, что была произведена не более 2 месяцев назад, свежее на полках вы вряд ли найдете. Важна информация о самом зерне: сорт, страна выращивания и т. д. Чем меньше информации, тем меньше шансов, что кофе хороший. Дома можно оценить и само зерно: оно должно быть ровным, без сколов. Пережаренное – выдает запах дыма, горелых семечек. Несвежий кофе также выдает запах древесности, бумажности и затхлости.
![]()
Кстати

Если у вас нет собственной кофемолки, есть вариант – обратиться обжарочный цех, например, в Coffee Bank. Здесь можно выбрать нужную степень обжарки и вид помола для любого способа заваривания.
Вкус напитка напрямую зависит и от способа приготовления. В турке и френч-прессе – более плотный и насыщенный, фильтровые способы, которые я предпочитаю, раскрывают яркий вкусовой букет, выдают «сочную» чашку кофе. Однако выпить чашку эспрессо, как в кофейне, без профессионального оборудования все же не получится.
![]()
-
!
Автор фото: предоставлено пресс-службой сети кофеен «Максим».
Если вы не профессионал, при выборе кофе посмотрите, как упакован кофе: обычным методом, без использования модифицированной газовой среды, то оптимальное время употребления от даты жарки – не более 1,5-2 месяцев. Если на пачке есть обозначение об использовании модифицированной газовой среды, например, азота, то срок можно смело продлять до 3-4 месяцев.
![]()
Кстати

Абсолютным лидером среди тюменцев, по словам Павла, является капучино. Это наиболее сбалансированный молочный кофейный напиток, который позволяет ощутить читаемый вкус кофе и выраженную молочную сладость. Следующий по популярности – раф-кофе во всех вариациях. Когда-то давно он представлял собой некрепкий ванильный коктейль на основе небольшой порции кофе и сливок. Сегодня же далеко не всегда используются сливки из-за высокой калорийности. Что не изменилось – это тот же легкий напиток, который подойдет любителям сладкого и некрепкого.
Если зерно очень темное, а на поверхности блестят капли масла – такой кофе лучше не пить, скорее всего, он пережарен или несвежий. Оптимальный цвет – молочный шоколад, само зерно должно быть сухим, без масляных капель. В аромате не должны присутствовать дымные или печеные ноты, какая-то гарь или жженый запах.
![]()
Кстати

Павел советует выбирать обжарку и зерно, заранее подумав, как вы будете готовить кофе. Натуральная обработка из Центральной и Южной Америки, Африки – больше подойдут для эспрессо и напитков на его основе или для приготовления в турке. Такой кофе будет хорошо сбалансирован, иметь высокую сладость и плотность, хорошо раскрываться в молочных напитках. Если хочется более легкий напиток, обратите внимание на фильтр-кофе во всех его проявлениях: от приготовления в капельной кофеварке до пуроверов, аэропресса и т. д. Для этих способов можно выбрать практически любой кофе, беспроигрышным вариантом считается Эфиопия, если хочется более сладкого напитка, или Кения, если предпочитаете сочную кислотность.
-
!
Автор фото: предоставлено сетью кофеен «Паруса».
Советую первым делом посмотреть на дату обжарки, лучше всего кофе раскрывает свои вкусовые качества после 10-14 дней обжарки, и проверить наличие клапана дегазации на пачке. Клапан помогает выпускать испарение кофейных масел, выделяющихся после обжаривания, и не позволяет проникать кислороду. Так кофе сохраняет свой чистый аромат.
![]()
Кстати

По словам Кристины, у арабики гораздо больше вкусоароматических показателей, нежели у робусты. Для тех, кто хочет получить чистый вкус шоколада, сухофруктов и орехов, стоит обратить внимание на колумбийскую арабику или Гватемалу, а вот вкус ягод, вина, маслянистости и легкой горчинки – на Эфиопию. Еще один показатель – высота произрастания, климатические условия которой тоже влияют на вкус. У каждой страны он разный: Бразилия – 800-1 200 м, Ява – 1 200-1 500, Колумбия и Эфиопия – от 1 500 м. Чем выше дерево росло над уровнем моря, тем лучше будет вкус.
Метод обработки тоже очень влияет на вкус напитка, два основных – мытая и натуральная. При натуральной обработке кофейная ягода остается нетронутой, во время сушки сахара и клейковины остаются в кофе. При мытой обработке ягоды сначала очищают от кожицы, затем их оставляют в ферментационном танке с водой. Бактерии запускают процесс ферментации и разрушают мякоть и клейковину. После все промывается водой и отправляется на сушку, в итоге получается чистый вкус. Чтобы было понятнее: хотите больше сладости – выбирайте натуральную обработку, больше кислинки – мытую.
![]()
Редакция портала «Мегатюмень» поздравляет всех бариста и почитателей кофе с праздником, желая самых вкусных напитков на завтрак, обед, в перерывах между делами и даже ужин. А чтобы кофе был вкусным, следуйте советам профессионалов и наслаждайтесь каждой минутой кофепития!