625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Празднуем День кофе: полезные советы от бариста для тюменских кофеманов

zXUdiMIuw-I
Автор фото: предоставлено сетью кофеен «Паруса».
Развлечения

В Международный день кофе бариста разных кофеен нашего города рассказали, как разобраться в этом напитке, если ты новичок в кофелогии.

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться...» Так говорил Иосиф Бродский, один из известных ценителей хорошего кофе. Действительно, для кого-то кофе – целая жизнь: всего лишь с одной чашки начинается история любви, налаживается деловое общение, рождается разговор, а главное – закладывается бодрый и позитивный настрой каждое утро.

Как выбрать настоящий кофе, чтобы наслаждаться каждой минутой за кофепитием, и какой его вид предпочитают тюменцы, рассказали крутейшие бариста города.

Чтобы выбрать качественный зерновой кофе, начните с пачки. Совершая покупку в масс-маркетах, обратите внимание на дату обжарки: покупайте ту, что была произведена не более 2 месяцев назад, свежее на полках вы вряд ли найдете. Важна информация о самом зерне: сорт, страна выращивания и т. д. Чем меньше информации, тем меньше шансов, что кофе хороший. Дома можно оценить и само зерно: оно должно быть ровным, без сколов. Пережаренное – выдает запах дыма, горелых семечек. Несвежий кофе также выдает запах древесности, бумажности и затхлости.

Андрей Фёдоров, шеф-бариста сети кофеен «Максим»
GWn8d9t3r_A

Кстати

ioP4PLoQjgk

Если у вас нет собственной кофемолки, есть вариант – обратиться обжарочный цех, например, в Coffee Bank. Здесь можно выбрать нужную степень обжарки и вид помола для любого способа заваривания.

Вкус напитка напрямую зависит и от способа приготовления. В турке и френч-прессе – более плотный и насыщенный, фильтровые способы, которые я предпочитаю, раскрывают яркий вкусовой букет, выдают «сочную» чашку кофе. Однако выпить чашку эспрессо, как в кофейне, без профессионального оборудования все же не получится.

Андрей Фёдоров, шеф-бариста сети кофеен «Максим»
Eh7sNr4Wc2s

Если вы не профессионал, при выборе кофе посмотрите, как упакован кофе: обычным методом, без использования модифицированной газовой среды, то оптимальное время употребления от даты жарки – не более 1,5-2 месяцев. Если на пачке есть обозначение об использовании модифицированной газовой среды, например, азота, то срок можно смело продлять до 3-4 месяцев.

Павел Опутин, шеф-бариста сети кофеен «Брют»
toD2Zg7SlZk

Кстати

YoFsZJ5Wx8g

Абсолютным лидером среди тюменцев, по словам Павла, является капучино. Это наиболее сбалансированный молочный кофейный напиток, который позволяет ощутить читаемый вкус кофе и выраженную молочную сладость. Следующий по популярности – раф-кофе во всех вариациях. Когда-то давно он представлял собой некрепкий ванильный коктейль на основе небольшой порции кофе и сливок. Сегодня же далеко не всегда используются сливки из-за высокой калорийности. Что не изменилось – это тот же легкий напиток, который подойдет любителям сладкого и некрепкого.

Если зерно очень темное, а на поверхности блестят капли масла – такой кофе лучше не пить, скорее всего, он пережарен или несвежий. Оптимальный цвет – молочный шоколад, само зерно должно быть сухим, без масляных капель. В аромате не должны присутствовать дымные или печеные ноты, какая-то гарь или жженый запах.

Павел Опутин, шеф-бариста сети кофеен «Брют»
toD2Zg7SlZk

Кстати

wWaDV-6XVQs

Павел советует выбирать обжарку и зерно, заранее подумав, как вы будете готовить кофе. Натуральная обработка из Центральной и Южной Америки, Африки – больше подойдут для эспрессо и напитков на его основе или для приготовления в турке. Такой кофе будет хорошо сбалансирован, иметь высокую сладость и плотность, хорошо раскрываться в молочных напитках. Если хочется более легкий напиток, обратите внимание на фильтр-кофе во всех его проявлениях: от приготовления в капельной кофеварке до пуроверов, аэропресса и т. д. Для этих способов можно выбрать практически любой кофе, беспроигрышным вариантом считается Эфиопия, если хочется более сладкого напитка, или Кения, если предпочитаете сочную кислотность.

Советую первым делом посмотреть на дату обжарки, лучше всего кофе раскрывает свои вкусовые качества после 10-14 дней обжарки, и проверить наличие клапана дегазации на пачке. Клапан помогает выпускать испарение кофейных масел, выделяющихся после обжаривания, и не позволяет проникать кислороду. Так кофе сохраняет свой чистый аромат.

Кристина Хасанова, старший бариста сети кофеен «Паруса»
FEf3bZJZYds

Кстати

CVhXnSgKRv4

По словам Кристины, у арабики гораздо больше вкусоароматических показателей, нежели у робусты. Для тех, кто хочет получить чистый вкус шоколада, сухофруктов и орехов, стоит обратить внимание на колумбийскую арабику или Гватемалу, а вот вкус ягод, вина, маслянистости и легкой горчинки – на Эфиопию. Еще один показатель – высота произрастания, климатические условия которой тоже влияют на вкус. У каждой страны он разный: Бразилия – 800-1 200 м, Ява – 1 200-1 500, Колумбия и Эфиопия – от 1 500 м. Чем выше дерево росло над уровнем моря, тем лучше будет вкус.

Метод обработки тоже очень влияет на вкус напитка, два основных – мытая и натуральная. При натуральной обработке кофейная ягода остается нетронутой, во время сушки сахара и клейковины остаются в кофе. При мытой обработке ягоды сначала очищают от кожицы, затем их оставляют в ферментационном танке с водой. Бактерии запускают процесс ферментации и разрушают мякоть и клейковину. После все промывается водой и отправляется на сушку, в итоге получается чистый вкус. Чтобы было понятнее: хотите больше сладости – выбирайте натуральную обработку, больше кислинки – мытую.

Кристина Хасанова, старший бариста сети кофеен «Паруса»
FEf3bZJZYds

Редакция портала «Мегатюмень» поздравляет всех бариста и почитателей кофе с праздником, желая самых вкусных напитков на завтрак, обед, в перерывах между делами и даже ужин. А чтобы кофе был вкусным, следуйте советам профессионалов и наслаждайтесь каждой минутой кофепития!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий