625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцам рассказали, зачем нужно пасынковать томаты

IMG_2535_compressed
Томаты в теплице
Автор фото: Евгения Асбаева
Сад и огород

Опытный агроном о частоте пасынкования

Пасынкование томатов – это обязательная процедура, при которой удаляют лишние побеги, образующиеся в пазухах листьев. Без этого плоды созревают медленнее, растение тратит силы впустую, а урожай снижается. Как пояснила агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Надежда Криштафук, пасынковать нужно как в теплицах, так и в открытом грунте – регулярно, раз в неделю в течение всего сезона.

– Пасынки не дают полноценного урожая из-за короткого лета, но при этом «вытягивают» питание. Их лучше срезать ножницами, оставляя пенек 2-3 см, чтобы новые побеги не появлялись слишком быстро. А если выламывать вручную – они быстро отрастают снова, – отметила эксперт.

Главная цель – направить питание к цветочным кистям, что увеличивает и размер, и количество плодов. Как сообщает издание «КП-Тюмень», дополнительно нужно удалять нижние листья, особенно те, что касаются земли: на кусте их не должно оставаться более 5-6 штук от макушки.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий