Мужчина сумел встать на ноги и создал танцевальную федерацию
10 лет назад Тюмень потрясла новость о том, что молодой спортсмен и тренер по бальным танцам впал в кому после травмы и был на волоске от смерти. Корреспондент «МегаТюмени» встретилась с 40-летним Виктором Погореловым и узнала, как спортсмен смог встать на ноги и как изменилась его жизнь после тяжелейшего удара судьбы.
По словам Виктора, танцами он занимался с детства. Ещё на первом курсе Тюменского государственного института культуры ему предложили попробовать свои силы в танцах на колясках. Он согласился. Долгое время его партнершей была спортсменка Марина Котманова. Вместе они стали чемпионами России по танцам на колясках, призерами Чемпионата Европы и обладателями Кубка мира.
Но 2014 год стал переломным для мужчины – судьба сыграла с ним злую шутку, и он сам оказался в инвалидном кресле. Тюменец при падении получил серьёзную черепно-мозговую травму и впал в кому. Виктор вспоминает, что это произошло в Набережных Челнах. Его друзья оперативно собрались и приехали к нему, а через неделю за ним выехал реанимобиль из областной столицы. Состояние тюменца было настолько плачевным, что, по его словам, помочь в России ему вряд ли смогли бы. Направили в Израиль. Домой спортсмен вернулся через месяц уже в сознании, после чего стал активно проходить реабилитацию.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
– Мои ноги были как ниточки. Я каждое утро вставал с дивана, и, несмотря на боль, пытался дойти на ходунках до балкона и обратно, – вспоминает Виктор.
А потом произошло настоящее чудо. Несмотря на то, что врачи говорили о том, что тюменец будет прикован к инвалидной коляске, он встал на ноги. Виктор говорит: без поддержки его друзей и родных он не смог бы добиться таких поразительных результатов.
Проходя столь страшный этап в своей жизни, мужчина ни на минуту не сомневался, что вернётся на паркет. Восстановившись, он вновь станцевал со своей партнершей на Чемпионате России и решил закончить карьеру как спортсмена.
– Я понял, что хочу развивать это направление в танцах. Тем более, я, как никто другой, понимаю, как это сложно и важно, – отметил тюменец.
Сейчас Виктор не только преподает в спортивной школе, но и является тренером Межрегиональной Федерации спортивных танцев на колясках в Тюменской области. Среди 20 воспитанников Федерации – люди с разными физиологическими нарушениями. Самой юной спортсменке всего 6 лет, а самой возрастной – около 50.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Танцоры упорно занимаются на еженедельных тренировках в специальных колясках, стоимость которых достигает 350 тысяч рублей. Отработанные навыки ребята (как их ласково называет тренер) показывают не только на городских мероприятиях, но и выезжают на соревнования и фестивали по всей России. Ближайший чемпионат страны, где выступят воспитанники Виктора, пройдет уже в двадцатых числах сентября в Санкт-Петербурге.
Совместно со своим другом, вторым главным тренером Александром Скобелевым, Виктор развивает танцы на колясках не только в Тюмени и области, но и способствует открытию новых площадок в ХМАО-Югре и на Ямале. И если в ЯНАО уже существует клуб танцев на колясках, то в Югре – нет.
– Хотелось бы, чтобы власти ХМАО поддержали нас в этом начинании. Мы надеемся провести мастер-класс в городе Сургуте и постараться создать для людей все условия развиваться в этом направлении, – подметил Погорелов.
-
!
Автор фото: Евгения Асбаева
Виктора очень радует, что все воспитанники Федерации региона занимаются абсолютно бесплатно. Все необходимое, от танцевальных туфель до дорогостоящих колясок и расходов на поездки, осуществляется за счёт гранта губернатора Тюменской области. Виктор добился даже того, что у его воспитанников есть водитель, который отвозит и привозит спортсменов на тренировки в адаптированном автомобиле.
– Я для себя поставил цель – ни один спортсмен, ни его родители не будут вкладываться материально. Я решил, что сам найду все необходимые средства с помощью властей, предпринимателей и просто неравнодушных людей, – отмечает тюменец.
Примечательно, что двери Федерации танцев на колясках открыты для всех тюменцев, независимо от возраста и нарушений в развитии.