В Тюменской области с 2007 года активно развивается танцевальный спорт на колясках. Все начиналось с маленького клуба, но переросло в большое объединение.
Об истории зарождения танцевального направления в регионе, его участниках и особенностях работы рассказал президент Федерации спортивных танцев на колясках Тюменской области Виктор Погорелов.
– Виктор, расскажите про региональную Федерацию танцевального спорта на колясках. Как она создавалась?
– Я занимаюсь танцами всю свою сознательную жизнь. С 2002 года начал выступать с партнершей, которая была на коляске. Мы становились чемпионами России, завоевали Кубок мира и золото Европы. Но потом у меня случилась травма, поэтому я сам сел в коляску. В это момент я понял, каково это заниматься любимым делом, но в особых условиях. После восстановления я принял решение – нужно развивать это направление. В 2007 году мы открыли спортивно-танцевальный клуб «Олимп», а спустя 10 лет – создали региональную Федерацию танцевального спорта на колясках. Сейчас у нас в команде два тренера: я и мой коллега Александр Скобелев.

– Сколько человек у вас в команде? Кто приходит заниматься?
– Сейчас у нас в команде 23 спортсмена: мы самая большая команда в России. Когда выезжаем на соревнования, то наших спортсменов представлено больше всего. Самому юному танцору, Полине Мазановой, всего 10 лет, а самому старшему – больше 40. У нас занимаются не только тюменцы, но и спортсмены из Ялуторовска, Ишима и Тобольска. А недавно в областную столицу переехали ребята с Ямала, тоже пришли к нам.

– Как часто вы выступаете?
– Мы выступаем постоянно: практически на всех городских и областных мероприятиях, на всех фестивалях, где можем участвовать. Кроме того, проводим мастер-классы в онлайн-формате. Нам есть чем поделиться!

– Принимаете ли вы участие в профессиональных соревнованиях?
– Конечно! Например, весной мы ездили на чемпионат в Санкт-Петербург. Наши ребята выиграли 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали, тем самым заняв второе место в общекомандном зачете. Четырем танцорам не хватило нескольких баллов до победы. Но нужно понимать, что в нашем деле много нюансов: это не футбол, где забили мяч и выиграли, есть в танцевальном спорте и человеческий фактор. Сейчас мы активно готовимся к предстоящим соревнованиям, которые пройдут осенью в Уфе.

– Кто финансирует поездки на спортивные состязания?
– Танцорам, которые входят в состав сборной Тюменской области, расходы на участие в чемпионатах оплачивает региональный департамент физической культуры, спорта и допобразования. Однако в нашей команде есть участники, которые не состоят в сборной, но ездят на кубки. В таком случае мы ищем финансирование и всегда находим. Нам помогают различные организации города и области, политики и общественники. Например, на последний чемпионат нам помог поехать федеральный застройщик ГК «Страна Девелопмент». Таким образом за 5 лет работы федерации ни одна семья не потратила личные средства. Для ребят и их родителей очень важно чувствовать такую поддержку.
– Быть танцором на коляске – насколько это сложно?
– Это не только тяжелая физическая работа, но и эмоциональная. Если опытные спортсмены волнуются, то дети и юниоры – тем более, ведь жюри оценивает каждую деталь: умение владеть коляской, музыкальность, взаимодействие с партнером и характер танца. С другой стороны, танцевальный спорт – это вид адаптации, который раскрепощает ребят и помогает им заводить новые знакомства.