625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Жителям Тюмени рассказали, что нужно знать тем, кто хочет заняться верховой ездой

лошадь
Фото: Из личного архива megatyumen.ru
Спорт

При воспитании лошади есть множество факторов, от которых зависит результат

Верховая езда красивое и увлекательное занятие, но при этом достаточно сложное. Успех в конном спорте зависит не только от навыков и знаний всадника, но и его умения находить контакт с лошадью. Построить доверительные и крепкие отношения – первоочередная задача при воспитании и обучении этих грациозных и благородных животных.

Некоторым людям лошади из-за своих размеров и физической силы кажутся непредсказуемыми и опасными животными. Они вызывают опасение, а порой даже страх. Занимаясь с животным, необходимо неукоснительно следовать технике безопасности.

– Лошадь – это животное, и никакому животному нельзя доверять абсолютно на 100%. Есть такое понятие, как «животный фактор». И любое животное, как бы оно ни было хорошо воспитано и выдрессировано, всегда в первую очередь руководствуется инстинктами. Как бы ты хорошо ни знал лошадь, с которой ты занимаешься, технику безопасности еще никто не отменял. А любая техника безопасности, как известно, написана кровью, – рассказала руководитель конного клуба Екатерина Александровна корреспонденту издания «Тюменская область сегодня».

Приобрести свою лошадь несложно. Однако нужно понимать, для чего и какое именно животное требуется.

– Если ты, например, хочешь со скоростью ветра носиться по полям или преодолевать препятствия на спортивном поле боя, то лошади тяжеловозных пород не подойдут. И наоборот: если нужно животное для работы в упряжи, для перевозки грузов и других тяжелых работ, то не подойдут лошади верховых пород. Приобретая свою лошадь, нужно понимать, сможешь ли ты предоставить ей все необходимые условия для содержания, закрывать ее базовые потребности – начиная с кормления и заканчивая тренингом. Все это стоит денег, – отмечает Екатерина.

При воспитании лошади есть множество факторов, от которых зависит результат: возраст животного, пол, порода, темперамент, состояние здоровья, то, в каких условиях содержится лошадь, и в каких содержалась ранее. Определенных шаблонов, по словам специалиста, в обучении придерживаться нельзя: это глубоко индивидуальная работа.

– По большей части, обучение лошади – это импровизация. Идешь ты к ней с определенной задачей, например, какие-нибудь гимнастические упражнения в руках делать, а у лошади настроение бегать и резвиться. Не хватает у нее сегодня усидчивости. И ты такой: «ну хорошо, давай бегать, заодно переходы с аллюра на аллюр от голосовых команд поучим». И если найти к лошади правильный подход и подходящую ей мотивацию, то эти животное весьма легко обучаются благодаря своей природной любознательности, – делится Екатерина.

Тренер также подчеркивает: самое первое и важное в обучении любой лошади – будь то полугодовалый жеребенок или десятилетний необученный жеребец из дикого табуна, – это выстроить с ней доверительно-лидерские отношения. Чтобы человек был для лошади лидером, и при этом она доверяла своему всаднику.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий