Врач рассказал, как избежать травм при жарке шашлыка
Руководитель экстренной службы тюменской ОКБ№2 Антон Терехин рассказал о возможных последствиях жарки шашлыка и о том, как их избежать. Летом горожане нередко ездят отдыхать на природу и готовят там мясо на открытом огне. Однако нужно помнить, что к такой готовке необходимо подходить с осторожностью, чтобы избежать плачевных последствий.
Во-первых, использование решетки для гриля безопаснее шампуров, ведь при нанизывании кусков мяса на него пожно поранить руку. Если же человек не уберегся, то специалист советует обработать рану и перебинтовать пораженное место. Также стоит обратиться за медицинской помощью, так как высока вероятность заражения стобняком при отсутствии прививки.
– Люди обычно неаккуратно обращаются с шампурами или обжигаются во время разведения огня. Необходимо соблюдать технику безопасности, а также отправляться на шашлыки без большого количества спиртного. Алкоголь часто играет роль катализатора проблем, приводящим к необдуманным поступкам и неприятным последствиям для здоровья, – цитирует эксперта tmn.aif.ru.
Нередко отдыхающие получают ожоги во время жарки – прикоснувшись к мангалу или решетке-гриль. Иногда от внезапно вспыхнувшего пламени страдает лицо, когда человек поджигает огонь сразу после того, как полил уголь жидкостью для розжига. Согласно правилам, перед поджиганием нужно подождать 5-10 минут.
Если ожога избежать не удалось, как можно быстрее охладите повреждённую поверхность при помощи чистой воды или влажного компресса. Ни в коем случае не смазывайте место ожога чем-либо, это лишь ухудшит ситуацию. И не затягивайте с обращением за медицинской помощью
Ранее специалисты рассказали, как оказать первую помощь человеку при тепловом или солнечном ударе. Напоминаем, синоптик спрогнозировал рекордную жару до +39 градусов 12 июля.