Овощи во время застолья должны занимать половину тарелки
В новогодние праздники принято много и вкусно есть. Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала, как не набрать вес на торжествах. Прежде всего, как отметила специалист, не нужно садиться на строгую диету перед праздниками.
– Чтобы надеть новогоднее платье, многие начинают себя ограничивать, но после похудения, когда мы начинаем есть, а в Новый год мы едим больше, чем обычно, лишний вес набирается очень быстро, потому что организм включает адаптационные механизмы, — объяснила Соломатина.
По словам диетолога, днем 31 декабря нужно вести обычный образ жизни: завтрак, обед и ужин должны быть абсолютно такими же. Специалист также посоветовала в течение дня пить больше воды, потому что в новогоднюю ночь, как правило, происходит обезвоживание.
– За стол садиться неголодным, иначе будет падение уровня глюкозы в крови. Ночью у нас снижаются обменные процессы, а мы организм не оповещаем, что у нас Новый год и ему придётся работать внеурочно. На ужин приготовить желательно что-то лёгкое, белковое, — рассказала диетолог.
Также овощи во время застолья должны занимать половину тарелки.
– Клетчатка берет на себя излишки жира, сахара, создает объем, стимулирует ЖКТ, понижает уровень плохого холестерина, — подчеркнула специалист.
При самостоятельном приготовлении врач предложила модифицировать всеми любимые блюда.
– В оливье колбасу заменить куриной грудкой, самостоятельно приготовить майонез, картофель заменить топинамбуром, побольше положить яичного белка вместо желтка, — отметила Соломатина.