625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

«Это удивительный случай». В Тюмени спасли женщину с уникальным сердцем – она не захотела с ним расставаться

Безымянный
В Тюмени врачи ОКБ№1 спасли женщину с уникальным сердцем
Фото: ОКБ №1
Здоровье

У 33-летней жительницы Кургана тяжелый врожденный порок – единственный желудочек сердца

В Тюмени хирурги и анестезиологи-реаниматологи Областной клинической больницы № 1 спасли женщину с уникальным сердцем. У 33-летней жительницы Кургана тяжелый врожденный порок – единственный желудочек сердца. Ей предлагали провести трансплантацию, но она не захотела расставаться со своим органом.

Ранее горожанке поставили диагнозом «злокачественное новообразование щитовидной железы». В Первой областной не удивились, ведь такие пациенты для них – давно уже норма. В этом медицинском учреждении помогают людям при помощи самого современного оборудования.

Итак, основная анатомическая особенность при вышеназванном пороке сердца – это отсутствие межжелудочковой перегородки. Сердце имеет три камеры: два предсердия и один желудочек. Пациентка прекрасно знала о диагнозе, проходила обследование и наблюдалась у кардиолога. От трансплантации она отказалась, потому что были большие риски из-за проведения такой операции.

– Появились новые симптомы и новый диагноз – рак щитовидной железы. Женщина проходила обследование в столичной больнице. Там специалисты посоветовали ей обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и оперироваться по жизненным показаниям после проведения консилиума врачей с оценкой рисков, – рассказали корреспонденту «Мегатюмени» в ОКБ№1.

В итоге жительницу Кургана решили спасать, отобрали лучших: эндокринного хирурга хирургического отделения № 2 Азата Салаватуллина и анестезиолог-реаниматолога Марину Пятакину. За проведение операции следил завотделением анестезиологии и реанимации № 6 Владимир Шаповалов.

– Удивительный случай. У пациентки основной диагноз – рак с метастазами в лимфоузлы, тяжелая сопутствующая патология – некорригированный порок сердца. Мы провели консультацию с коллегами кардиохирургами, они удивлялись, когда узнавали, что пациентке 33 года. Ни у кого из них в практике не было опыта лечения подобных больных, – сообщил после операции Шаповалов.

Врач-хирург Азат Салаватуллин в свою очередь отметил, что удаление щитовидной железы – это стандартная операция, которых за год тут делают около тысячи: «Мы полностью убрали пораженную щитовидную железу и регионарные лимфатические узлы».

Операция продлились два часа. Все это время анестезиологи обеспечивали бесперебойную поддержку сердца. Потом пациентка проснулась и … уже на третий день строила дальнейшие планы. В настоящее время ее выписали.

Пластический хирур лечебно-диагностического центра «АвисМед» Андрей Лехнер рассказал, за какими изменениями пациенты чаще всего в этом году и какая операция запомнилась ему больше всех за 14 лет врачебной практики. Также он поделился мнением о том, почему санкции приближают пластическую хирургию в России к состоянию «как в 90-ых».

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий