Если изредка употреблять каши быстрого приготовления, то большого вреда для организма не будет
Гастроэнтеролог, диетолог кандидат медицинских наук Ирина Бережная рассказала в беседе с RT, какие каши являются самыми полезными, а также назвала категорию людей, которым такой прод По словам кандидата медицинских наук, каша должна быть из цельного зерна.
— Каша, которая варится две минуты, и крупа, которая варится 15—20 минут, — это совершенно разные продукты по количеству клетчатки, — объяснила врач.
По её мнению, если изредка употреблять каши быстрого приготовления, то большого вреда для организма не будет.
— Те продукты, которые содержат мало клетчатки, плохо влияют на ЖКТ, потому что она необходима для питания микробиоценоза, соответственно, уменьшает риск развития рака кишечника, — рассказала специалист.
Она также отметила, что есть каши, которые содержат очень мало микроэлементов, витаминов, клетчатки, например манка.
— Гречка, рис (особенно нешлифованный), киноа, пшено — все эти крупы являются полноценными, потому что содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В, достаточное количество белка — то, что полезно для организма, — подчеркнула Бережная.
Также, по словам диетолога, существует группа людей с врождёнными заболеваниями, которые могут проявиться в любом возрасте.
—Так называемая целиакия — врождённая непереносимость белка злаковых. Она встречается в России с частотой 1 на 100. Те крупы, которые содержат глютен (пшеница, рожь и контаминированный глютеном овёс), таким людям категорически противопоказаны, — сообщила собеседница RT.
В качестве ещё одного индивидуального случая врач назвала аллергическую реакцию на травы, которая, в свою очередь, может вызывать перекрёстную реакцию на крупы.
Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев рассказал о причинах детского ожирения.