В нём много жирорастворимых витаминов A, В, D и E
Ешьте сало на здоровье! Согласитесь, звучит странновато, но диетологи всё чаще говорят о пользе солёного сала для здоровья.
В нём много жирорастворимых витаминов A, В, D и E, а также такие элементы как селен, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь, железо, необходимые для красоты кожи и волос, регулировании уровня гормонов и укрепления иммунитета.
– От всех других жиров сало выгодно отличает содержание арахидоновой кислоты. В сале ее в 10 раз больше, чем в сливочном масле. Она активно участвует в работе сердечной мышцы, артерий и образовании компонентов иммунной системы. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и способствуют выработке хорошего холестерина, который снижает риск развития атеросклероза. Витамин D, которого много в солёном сале, необходим для профилактики хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера. Большинство людей имеют дефицит витамина D, и это влияет на иммунную систему. И прием витамина D может предотвращать частые простуды, ОРВИ и грипп. Вот только есть на голодный желудок этот продукт не стоит, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы, — сказала гастроэнтеролог Марина Осинцева.
Социологи утверждают, что больше всего сала едят датчане, немцы и французы. «Изобрели» сало тоже в Европе: в Древнем Риме свиной жир был важным ингредиентом в рационе воинов и рабов, и все из-за повышенной питательности.