625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Как ходить к стоматологу реже? Бывать у него чаще!

Зубная
Автор фото: Татьяна Коркина/из личного архива Megatyumen.ru
Здоровье

Полезные советы для взрослых от практикующего стоматолога-хирурга

Международный день хирурга празднуют в третью субботу сентября. В этот день чествуют врачей, чьи золотые руки умеют исцелять от действительно серьезных недугов, сохраняя здоровье людей, а порой и спасая жизни. Трудятся хирурги и в стоматологии, каждый день совершая настоящие чудеса с помощью новых технологий и своего виртуозного мастерства.

Почему установка зубных имплантов так популярна, к каким проблемам со здоровьем может привести потеря даже одного зуба и как перестать волноваться перед приемом? На эти и другие вопросы пациентов отвечает стоматолог-хирург клиники «Доктор Альбус» Мария Чернышева.

- Врачей-хирургов иногда называют «спецназом» медицины, поскольку именно эти специалисты сталкиваются с самыми сложными задачами. Мария Юрьевна, расскажите, почему вы решили пойти именно в хирургию? Чем нравится ваша работа?

- Я решила стать стоматологом-хирургом, когда поступила в интернатуру. Там я встретила мудрого и разносторонне развитого наставника, который впечатлил меня своими профессиональными навыками и умением находить общий язык с пациентами. Считаю, что работа стоматолога-хирурга – одна из самых интересных и необычных профессий, ведь каждый пациент, как и его организм, уникален. Не бывает двух одинаковых клинических случаев, поскольку все мы разные.

- Что, на ваш взгляд, важнее: умное оборудование или умелые руки стоматолога-хирурга?

- Современная стоматология позволяет проводить все процедуры практически без боли и дискомфорта. Но только в умелых и опытных руках грамотного и знающего врача можно не беспокоиться о качестве и надежности результата лечения. Поэтому в этом вопросе не может быть или/или. Чтобы работать с умным оборудованием и ИИ, требуется интеллект. А чтобы умело проводить хирургические манипуляции, необходимо иметь практический опыт.

- А как внедрение в вашу повседневную работу цифровых технологий отражается на пациентах?

- Все процессы усовершенствовались и ускорились. Это позволяет нам лечить стоматологические заболевания и восстанавливать зубы быстро и качественно, проводить процедуры с комфортом для пациента. Так, раньше, чтобы снять слепки челюстей, требовалось неподвижно сидеть и держать во рту слепочную массу, что, действительно, не очень приятно. Сейчас сделать прицельный снимок зуба или трехмерную модель челюстей мы можем за считанные минуты при помощи цифровой аппаратуры. Всё это позволяет предотвратить большинство заболеваний, минимизировать риски, которые могут привести к преждевременному разрушению зуба, а если это все-таки произошло, то отреставрировать или полностью восстановить его, восполнив утрату.

Каждый зуб важен, каждый зуб необходим!

- Расскажите, с какими жалобами и проблемами пациенты чаще всего попадают на прием к врачам вашего профиля.

- Вопреки расхожему заблуждению, с которым мы, стоматологи-хирурги, сталкиваемся до сих пор, наша главная задача – это вовсе не удаление зубов, а их сохранение. Да, в далекие советские времена самым простым способом быстро избавить пациента от зубной боли было удалить разрушенный зуб. Но сегодня всё иначе. Появились зубосберегающие технологии, которые позволяют профилактировать кариес и выявлять стоматологические заболевания на самых ранних стадиях. Мы научились проводить все хирургические вмешательства практически безболезненно, лечить даже сильно разрушенные зубы и восстанавливать те, которые были полностью утрачены.

- Диагностика и лечение становятся все более эффективными, тем не менее и дети, и взрослые продолжают сталкиваться с преждевременной потерей зубов. Почему так происходит?

- В числе основных причин несвоевременной утраты зубов по-прежнему остается кариес и его осложненные формы, хронические заболевания десен. Кариес чаще приводит к разрушению жевательных зубов, а пародонтит и пародонтоз – к потере передних. Другие факторы риска: травмы, осложнения после эндодонтического лечения, некачественная домашняя гигиена и редкие визиты к стоматологу. К сожалению, потеря зубов и сегодня не редкость несмотря на все профилактические меры, передовые методы лечения и цифровые технологии.

- В каких случаях зубы все-таки приходится удалять, несмотря на зубосберегающие технологии?

- Если говорить о процедуре удаления, то к этой мере сейчас прибегают только в тех случаях, когда зуб невозможно отреставрировать либо когда состояние, в котором он находится, угрожает здоровью пациента. Чаще всего речь о запущенном кариесе, пульпите, новообразованиях, а также последствиях падений, ударов и травм. В таких случаях, убрав один зуб, мы можем сберечь здоровье других, а также избежать осложнений, которые могут привести к еще более серьезным проблемам. Если спасти зуб не удалось, мы настоятельно рекомендуем своим пациентам восстанавливать его своевременно и не откладывать решение этого вопроса надолго.

Зубные импланты: все вместе, все на месте

- Почему сейчас так много говорят о том, что ранняя потеря зубов негативно влияет на здоровье, ведь раньше этому не уделяли такого пристального внимания?

- Это объясняется тем, что изменились подходы к профилактике и лечению, появились возможности, позволяющие сохранить здоровье зубов на долгие годы. В арсенале современных стоматологов есть такие инструменты, о которых наши предшественники-врачи могли только мечтать: сверхточное оборудование, 3D-снимки, печать зубных протезов, биосовместимые материалы, например титан, благодаря которому стала возможна дентальная имплантация.

- Опасность долгого отсутствия зубов на самом деле так велика или несколько преувеличена?

- Есть такое мудрое изречение: природа не терпит пустоты. То же самое можно сказать о зубах: утрата даже одного из них со временем приводит к ряду негативных последствий для всего организма. Происходит перераспределение жевательной нагрузки, в результате чего другие зубы тоже могут разрушиться раньше положенного срока. Но и это еще не всё, с чем сталкиваются пациенты с адентией, то есть частичным или полным отсутствием зубов. Появляются проблемы с прикусом, которые отражаются на внешности и на осанке, происходят нарушения работы желудочно-кишечного тракта, возникают головные боли. Чем дольше отсутствует зуб, тем больше проблем добавляется и тем больше времени впоследствии занимает процесс его восстановления.

- Почему большинство стоматологов сегодня рекомендует имплантацию, если так случилось, что зуб утерян безвозвратно?

- В пользу имплантации говорит ее физиологичность, надежность, долговечность и эстетичность. При установке зубного импланта не страдает здоровье соседних зубов, которые не подвергаются обработке и не принимают на себя дополнительную нагрузку от ортопедических конструкций. После имплантации пациент получает полноценную зубную единицу, во всем заменяющую собой «предшественника». Имплант выглядит как настоящий родной зуб, выполняет все его функции и служит долгие годы. Естественно, при соблюдении всех рекомендаций врача-стоматолога.

На прием к стоматологу – с улыбкой

- Посоветуйте проверенный способ преодолеть страх перед визитом в хирургический кабинет тем, кто до сих пор испытывает перед приемом сильное волнение.

- Проверенный способ преодолеть страх перед посещением стоматолога – это ходить к нему как минимум два раза в год. Пациентам всех возрастов, которые испытывают перед визитом в стоматологию волнение и тревогу, мы рекомендуем посещать своего врача почаще. Это помогает привыкнуть к обстановке клиники и врачебного кабинета и настроиться на предстоящее лечение. По моим наблюдениям, знание того, что посещение плановое, а не по острой боли, успокаивает.

- Какой совет чаще всего слышат от вас ваши пациенты?

- Мой главный совет: ходить к стоматологу два раза в год – и тогда стоматологическое здоровье не будет вас подводить. Плановый прием проходит без боли и слез, и это то, что позволяет ходить к стоматологам с улыбкой!

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий