Всего три мифа
Тюменка Алина Юркова, специалист по питанию, развеяла основные мифы о сахаре. При этом она напомнила, что ключ к здоровью – сбалансированный рацион и контроль общей калорийности питания.
Миф №1: Сахар приводит к ожирению
Ожирение – это сложное заболевание, которое развивается под влиянием множества факторов: переедания, малоподвижного образа жизни, генетической предрасположенности и вредных привычек. Хотя сахар обладает высокой калорийностью и низкой пищевой ценностью, сам по себе он не вызывает набор веса при соблюдении суточной калорийности рациона.
Миф №2: Сахар вызывает диабет и болезни сердца
Развитие этих заболеваний обусловлено комплексом причин. Прямой связи между употреблением сахара и повреждением поджелудочной железы или сосудов нет. Однако избыточное потребление углеводов вкупе с другими факторами может привести к ожирению, нарушению липидного профиля и, как следствие, к проблемам с сердцем и диабетом.
Миф №3: Сахар формирует зависимость
Сладкий вкус действительно воспринимается организмом как сигнал безопасности и сытости, но это больше психологическая, чем физиологическая реакция. Научные исследования не подтверждают формирование физической зависимости от сахара. Люди, склонные к перееданию, обычно превышают норму потребления всех питательных веществ, а не только сладкого.
– Согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен составлять около 5% от суточной калорийности рациона. Этот показатель может быть снижен при избыточном весе или по медицинским показаниям, – говорит специалист, передает «Тюменская область сегодня».