625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

От вратаря-самоучки до заслуженного тренера России

asnta.ru_1
Автор фото: предоставлено "Мегатюмени"
Здоровье

О своем спортивном пути, верности спорту, преданности семье и вере в команду рассказывает легенда тюменского хоккея Александр Кузьмин

Как поется в популярной советской песне: «В хоккей играют настоящие мужчины – трус не играет в хоккей!» Всё это в полной мере относится к обладателю звания «Заслуженный тренер России» Александру Кузьмину, награжденному за большой вклад в развитие отечественного хоккея орденом Дружбы. История успеха тренера-легенды – это не просто хроника спортивных достижений, а увлекательный рассказ о том, как детская страсть к хоккею превратилась в призвание и дело всей жизни.

- Александр Константинович, расскажите, как хоккей появился в вашей жизни.

- Я встал на коньки и начал играть в русский хоккей лет в десять. Наша семья тогда жила в Белово Кемеровской области, точнее в одном из шахтерских поселков, из которых и состоял город. Отец был шахтером, добывал уголь, а мама работала в школе учительницей и держала нас с братьями в ежовых рукавицах, не давая лениться. Нас было четверо, и все мальчишки. Всё свободное время мы пропадали на улице и во дворах, где играли в подвижные игры. Как только уроки сделали, по хозяйству родителям помогли, так сразу же бежали гулять с друзьями. Летом гоняли мяч, зимой на озерах и дворовых катках бегали на лыжах и коньках, устраивали соревнования по футболу и хоккею между улицами и районами. Мой брат был старше меня на пять лет, а я во всём тянулся за ним. Он играл с ровесниками, и старшие товарищи ставили меня на ворота. Интересно, что в Белово, как и в Кемерово, признавался только бенди – русский хоккей с мячом, а в Новокузнецке – только хоккей с шайбой.

- Желание играть в хоккей было столь велико, что ни скользкий лед, ни травмы, ни морозы вас не пугали?

- Сильных морозов, которые для Кузбасса были обычным делом, мы совсем не боялись. А холода зимой были такие, что даже птички на лету замерзали. Однажды в автобусе сломалась печка и лобовое стекло пришлось расчищать сухими газетами, чтобы водитель видел дорогу. До Новокузнецка от Белово около ста километров. Это расстояние мы преодолевали на машине с открытым кузовом, укрывшись тулупами и рискуя замерзнуть, чтобы посмотреть матчи ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», увидеть звезд, которыми восхищалась вся страна, и поучиться у своих кумиров мастерству. Мы приезжали в Новокузнецк в обед и заранее занимали места на трибунах, чтобы вечером посмотреть игру.

- Какие случаи из детства особо запомнились?

- Таких историй очень много. Помню, как мне посоветовали тренировать необходимое для вратаря физическое качество – растяжку, и я учился садиться на шпагат в валенках, которые сначала опускал в кадушку с водой, а потом выставлял на мороз, чтобы они обледенели. Застывшие валенки хорошо скользили по накатанной дорожке и помогали мне разрабатывать растяжку. Я освоил и продольный, и поперечный шпагат. И это умение здорово пригодилось мне при сдаче вступительных экзаменов в институт.

- Вы выступали в амплуа вратаря и в футболе, и в хоккее, но выбор сделали всё же в пользу льда и шайбы. Что повлияло на это судьбоносное решение?

- Я попробовал себя в разных видах спорта, в том числе в акробатике и в боксе, но больше всего мне нравились футбол и хоккей, причем с самого начала меня манили ворота: я всегда выступал в амплуа вратаря. В Омском институте физической культуры, куда я поступил в 1965 году на кафедру футбола и хоккея, мне посоветовали остановиться на хоккее с шайбой, поскольку мой рост, метр семьдесят два, для футбольного голкипера был маловат. Так я и начал свою карьеру хоккейного вратаря.

- Расскажите про студенческие годы: что интересного и судьбоносного произошло на этом этапе вашей жизни?

- Окончив одиннадцать классов, я поступил в Омске в единственный в Сибири спортивный вуз на тот момент. В школе я учился неплохо и вступительные испытания по физике, химии и русскому языку выдержал нормально. Предстояло сдать нормативы: бег, толчок ядра и другие. И вот тут произошла еще одна история. На перекладине надо было подтянуться минимум восемь раз, а я смог только три. Комиссия, понятно, разочарована, а я беру отпускаюсь и сажусь на поперечный шпагат. Все охнули от испуга, а я целёхонек.

Во время учебы в институте я встретил любовь всей жизни – жену Валентину и своего первого наставника Марка Судата. Марк Исаакович был изумительным человеком. Он сказал мне очень мудрые слова: «Будь ты хоть семи пядей во лбу, но если не подкреплять это желанием трудиться, ответственностью и дисциплиной, больших успехов в спорте не добьешься». Я считаю его вторым отцом, потому что он наставил меня на путь истинный, научил уважительно относиться к хоккею, объяснил, что без дисциплины и большого труда в жизни ничего не получится, за что я благодарен ему до глубины души.

Марк Исаакович организовал в Омске команду мастеров класса «Б», которая выступала в чемпионате РСФСР, и пригласил меня в 1967 году там играть вместе с другими студентами. В 1969 году мы стали чемпионами РСФСР. На финальном турнире я был признан лучшим вратарем, а лучшим защитником стал Геннадий Цыганков из хабаровского СКА – будущий игрок ЦСКА и сборной Советского Союза.

Перекрестки жизни, или Вот новый поворот!..

- Вы с женой вместе со студенческих времен. Ваши дети тоже связали жизнь со спортом и даже внуки делают успехи на спортивном поприще. В чем ваш семейный секрет?

- С супругой Валентиной мы вместе уже 55 лет, воспитали пятерых детей. Силком мы никого к спорту не приобщали. Всё сложилось само собой. Думаю, повлияла атмосфера в семье и спортивный образ жизни. Моя супруга конькобежка, кандидат в мастера спорта. В детстве сыновья много времени проводили на стадионе, смотрели хоккейные матчи и решили связать свою судьбу со спортом. Спортивная жизнь – это большой труд и ответственность. Порой было нелегко, но вместе с Валентиной мы со всем справились. Я очень благодарен жене за всё – она мой надежный тыл.

- Как развивалась ваша спортивная карьера в качестве вратаря после учебы в институте?

- В 1971 году меня пригласили в Тюмень играть за «Водник». Я показал себя с хорошей стороны, и вскоре на меня обратили внимание клубы высшей лиги. В следующем сезоне я перешел в челябинский «Трактор», который играл с ЦСКА и с другими топовыми командами. Выступая за «Трактор», я впервые побывал за границей, мы ездили в Австрию и в Югославию. И это тоже незабываемые впечатления: мы словно очутились в другом мире. Первое, что меня поразило, – это большое количество автомобилей на дорогах и почти полное отсутствие пешеходов и пустые улицы, в отличие от нашей страны. А второе – это женщины за рулем. Для нас это было в диковинку: женщины, да еще и на дизеле! Удивил нас и быт: тогда я впервые увидел сенсорные датчики для подачи воды. Напомню, это был 72-й год, для нас это было настоящей фантастикой. Из загранпоездки я привез жене итальянские сапоги-чулки. Когда она вышла в обновках на улицу Республики, все оборачивались.

- Челябинск оказал на вас большое влияние. Чему вы научились у своих коллег?

- В высшей лиге я увидел, каких высот добиваются мои ровесники, получил богатейший опыт, поработав под началом заслуженных тренеров Виктора Столярова и Альберта Данилова. Я понял, что проявить себя на таком уровне мне сложно, не хватает мастерства, поэтому нужно учиться, повышать свой профессионализм. У меня была отменная реакция, координированность, но вратарской школы недоставало. Отыграв один сезон за челябинский «Трактор», я в 1973 году вернулся в Тюмень и начал выступать уже не за «Водник», а за «Рубин», который к тому времени стал главной хоккейной дружиной города. Команда была хорошая, в 1979 году мы вышли в первую лигу. Для тюменского хоккея это было серьезное достижение. Как игрок я достиг определенных высот, но в полной мере раскрылся как тренер. К тренерской работе меня тянуло еще тогда, когда я играл за «Рубин». Возможно, это досталось мне от мамы, ведь она педагог.

В спорте, как и в жизни: никогда нельзя сдаваться

- А где и у кого вы учились тренерским премудростям?

- После института учился много и, где бы ни работал и ни практиковался, всегда старался впитывать знания, как губка. Хоккей – это не только физические тренировки, это воспитание силы духа, морально-волевых качеств. В тренерской работе огромную роль играют психология и педагогика, личный пример. Каждому игроку нужно суметь сказать такие слова, которые он услышит, осознает и примет. Общаться с людьми, находить подход к команде я научился в Высшей школе тренеров в Москве, где я учился два года.

На Тюменскую область в 1980-м пришла всего одна квота на обучение. Попасть в эту школу было очень престижно и сложно. Требовалось собрать множество документов, слетать в столицу на собеседование, которое, к слову, проводил сам Анатолий Тарасов, а еще – обязательно быть коммунистом, а я был коммунистом. И всё совпало – я поехал учиться в Москву в Высшую школу тренеров. Мне в жизни выпала по-настоящему уникальная возможность перенимать опыт у великих мастеров своего дела: Анатолия Владимировича Тарасова и Виктора Васильевича Тихонова – грандов советского тренерского искусства. У Тарасова я учился в Москве, у Тихонова проходил практику в ЦСКА. У этих выдающихся людей, настоящих легенд, я почерпнул массу полезных знаний.

- Поделитесь советом от великих наставников, который особо запомнился и пригодился в работе.

- Однажды во время зачета Анатолий Тарасов задал мне такой вопрос: «Представь, что ты тренер сборной Советского Союза. Вдруг Володе Крутову соперник рассек клюшкой лицо, спортсмен получил травму. Что ты сделаешь?» Я отвечаю: «Быстро приглашу врача, чтобы он обработал рану и оказал помощь». А Тарасов мне: «Никудышный ты тренер! – и продолжает – Я бы вытащил из кармана носовой платок, сам вытер Крутову кровь на лице, обнял и ободряюще шепнул ему на ухо: «Володька, ты мне нужен!..» Этому и другим советам старших наставников я следовал в своей дальнейшей практике постоянно, и, надо сказать, здорово получалось. Например, забивает мой игрок шайбу, я к нему подхожу и тихонько говорю на ухо: «Профессор!» – и ухожу. Когда он забивает вторую шайбу, снова подхожу и на этот раз говорю: «Академик». Знаете, как это воодушевляет и окрыляет!..

Удача и труд всё перетрут

- Ваше имя прочно ассоциируется с ХК «Рубин», которым вы руководили без малого двадцать лет. Именно с вами тюменский хоккейный клуб смог добиться наивысших результатов в своей истории. Кульминацией этого успеха стал выход команды в полуфинал Межнациональной хоккейной лиги в 1996 году. Поделитесь секретами вашего тренерского успеха.

- Тренер должен обладать знаниями, опытом и постоянно учиться, чтобы разбираться в своем деле досконально, быть примером для команды. Еще одно важное тренерское качество – коммуникабельность. Как сказал Анатолий Тарасов: «Быть тренером – это талант». Не люблю хвастаться и разбрасываться словами, особенно когда речь заходит о личных заслугах, но в 2012 году Николай Федоренко издал книгу, где были названы лучшие тренеры России. В их когорту вошел и я наряду с такими великими людьми, как Виктор Тихонов, Вячеслав Быков, Владимир Юрзинов, Сергей Михалев, Валерий Белоусов, Геннадий Цыгуров и многие другие выдающиеся тренеры. Безусловно, это очень почетно. Также я попал в число десяти лучших спортсменов двадцатого века родного города Белово. Первым в рейтинге, который был составлен в начале двухтысячных годов, стал Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, многократный чемпион мира и Европы Алексей Вахонин, а вместе с ним в эту десятку вошел и я, хоккеист, заслуженный тренер России.

- Расскажите об историческом победном сезоне, в котором тюменский «Рубин» вошел в четверку лучших команд России.

- Когда начался плей-офф Кубка, мы уступили дома «Торпедо» из Ярославля, занявшему второе место в Западной зоне со счетом 3:4. Никто на нас не ставил и не верил в то, что «Рубин» сможет дважды выиграть в гостях у этого сильного соперника. Но произошло чудо. Перед первым матчем в Ярославле я провел с командой собрание и сказал ребятам, что хозяева, ярославцы, прекрасно знают, что в одном из двух матчей точно победят, и что никто в нас не верит, а значит, нам нужно поверить в себя. Я предложил своим хоккеистам закончить сезон на мажорной ноте и сыграть в свое удовольствие. Я сказал: «Давайте так хлопнем дверью, чтобы она с петель слетела!». Ребята рассмеялись, напряжение спало, они вышли на лед и с большим удовольствием провели этот сложный и трудный матч – мы выиграли 3:2. На повторном матче мы снова победили, на этот раз со счетом 5:2. Это стало лучшим подарком на мой день рождения, который у меня 17 марта. В полуфинале мы встретились с одним из сильнейших клубов нашей страны – московским «Динамо» и разгромили их со счетом 7:1. Исторический матч проходил в родных стенах, и Дворец спорта был полон зрителей и болельщиков: все лесенки и проходы были забиты, даже вокруг дворца стояли болельщики, не попавшие на игру. Это один из самых памятных матчей в истории тюменского хоккея.

- Александр Константинович, есть ли место спорту в вашей жизни сегодня? Как проводите свободное время? Какое у вас хобби?

- Мое любимое хобби – хоккей. Это моя жизнь, и даже больше! Я смотрю все хоккейные трансляции, бываю на матчах нашего «Рубина» и детских команд, вожу пятилетнего внука на занятия хоккеем. Мое утро по-прежнему начинается с зарядки. Не зря говорят, что дисциплина – это необходимость делать то, чего очень не хочется, чтобы достичь того, что очень хочется. Позанимаешься – и сразу чувствуешь себя лучше. А еще я тренирую команду любителей «Самозванцы», где играют взрослые состоявшиеся люди, которые в детстве или в юности мечтали играть в хоккей и сейчас могут эту мечту исполнить: участвовать в соревнованиях и побеждать. Советую всем родителям давать детям возможность пробовать свои силы в разных видах спорта, а взрослым – всячески поддерживать начинания юных спортсменов.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий