Рекомендации от нутрициолога
Известно, что популярная летом черешня обладает рядом полезных свойств, вещества в ее составе имеют противоопухолевую активность и помогают лучше засыпать. Однако эта ягода также имеет противопоказания и может принести вред, заявил врач - спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
По словам специалиста, черешня содержит большое количество аскорбиновой кислоты, калия, кремния, молибдена, хрома. Последний, например, участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Ягода также имеет в своем составе высокую концентрацию антоцианов — эти соединения, как показывают некоторые исследования, обладают противоопухолевой активностью.
Кроме того, черешня и вишня содержат вещество, которое аналогично по своей структуре и составу гормону сна — мелатонину, поэтому употребление этих ягод может улучшать процесс отхода ко сну. Обладает ягода и легким мочегонным эффектом, что благотворно влияет на организм при гипертонии, отеках.
Однако при всей полезности черешни, есть категории людей, которым нежелательно употреблять ягоду. К их числу Брыкин отнес граждан с пониженным давлением, сахарным диабетом, повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями. Также врач обратил внимание на то, что косточки черешни содержат вредную для организма синельную кислоту. Поэтому нельзя долго хранить варенье и компоты из этой ягоды, сообщает газета «Известия».