625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Россиянам рассказали о пользе шпината

Нет
Автор фото: Мегатюмень
Здоровье

Рекомендации от врача Оксаны Михалевой

По словам врача-эндокринолога, диетолога Михалевой Оксаны, шпинату отведено первое место среди 14 самых полезных овощей в мире.

Шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В (особенно высоко содержание фолиевой кислоты — витамина В9), он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи, сообщает газета «Известия».

Специалист отметила, что шпинат является источником более 100 фитохимических веществ, таких как фитоадаптогены, каротиноиды, фенольные соединения. Это придает ему противоопухолевые, противодиабетические свойства и способность снижать риск развития атеросклероза.

В шпинате также найдены такие редкие вещества, как рубисколины. Они являются природными опиоидными пептидами, по своим свойствам похожими на пептиды, вырабатывающиеся в мозге человека. В исследованиях было показано, что употребление этих веществ оказывает противотревожное и подавляющее аппетит действие, оказывает защитное влияние на клетки головного мозга, улучшает память.

Шпинат является источником лигнанов, превращающихся в организме в биологически активные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые могут быть полезны женщинам в период менопаузального перехода, говорится в сообщении.

Важно помнить, что людям, склонным к образованию оксалатных солей в почках и особенно оксалатных камней, не следует употреблять большое количество шпината в пищу.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий