Ирина Ефремова рассказала, что ухудшает работу печени
Врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова рассказала, что ухудшает работу печени. По словам специалиста, весной нужно заботиться о своем организме по-особенному.
В топе продуктов, негативно влияющих на печень, медик поставила сало на первое место.
– Сало имеет сложную биохимическую формулу. Переваривается оно медленно, требует большого количества желудочного сока, желчи. И если весь жир не сможет расщепиться, то выводится он будет уже с помощью печени, – объяснила корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач.
Следующим в списке идет алкоголь, безопасной дозы которого, по мнению эксперта, не существует. Следующим идет слабо прожаренное мясо (rare и medium rare), дающее максимальную нагрузку на печень.
Далее идет соль и краска для волос, о вреде которых мало кто догадывается. Так, ученые считают, что для нарушения работы печени достаточно лишь красить волосы чаще 1 раза в месяц на протяжении 5-7 лет.
– Чрезмерное употребление соли попросту убивает клетки печени. Излишки поступающего в организм натрия могут привести к необратимым изменениям в структуре печени. Растет вероятность появления фиброза. А Сидячий образ жизни губительно сказывается на состоянии печени. Отсутствие спорта в жизни человека может привести к неалкогольной жировой болезни печени, – рассказала медик.