В этих плодах много витаминов, и они благотворно влияют на ЖКТ
В России стартовал сезон дынь и арбузов. Психотерапевт Марсель Сультеев рассказал, что народная любовь к этим плодам не напрасна – в них много витаминов, и они благотворно влияют на ЖКТ.
– Когда у человека все хорошо с желудком, у него повышается настроение. Насыщенный витаминами организм подталкивает человека стремиться к чему-то, достигаит целей, быть более продуктивным, а также больше радоваться, – пояснил эксперт корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Специалист также заявил, что дыни и арбузы вызывают у людей радость даже на подсознательном уровне. По его словам, когда человек вспоминает их запах, у него на лице появляется улыбка.
– Данные плоды дают ощущение предвкушения: чтобы поесть арбуз, нужно дождаться лета. Эндорфин и дофамин вырабатываются во время поедания арбуза и благотворно влияют и на сон – он становится дольше и крепче, – добавил психотерапевт.
Впрочем, вокруг бахчевых витает много мифов. Врач-эндокринолог Екатерина Баланина рассказала, что популярная в народе «арбузная диета» попросту не работает. Все потому, что, когда человек сильно ограничивает себя в еде, организм начинает сохранять свой текущий вес.
– Арбуз противопоказан людям с нарушением углеводного обмена и с избыточным весом. Ведь он содержит много сахаров, – отметила врач.
Даня также таит в себе опасность. На нее может начаться аллергия. Кроме того, при сахарном диабете, нарушении углеводного обмена и избыточном весе стоит ограничить ее потребление.
Опытная тюменская дачница Мария Нильская рассказала, как сохранить ягоды свежими как можно дольше. По ее словам, клубнику, малину, ежевику и чернику нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток.