ВОЗ относит алкоголь к канцерогенам первой группы
В обществе прочно укоренилось мнение о безвредности умеренного употребления алкоголя. Многие считают бокал вина за ужином полезным, а пиво – безобидным напитком. Однако современная медицина опровергает эти утверждения.
Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к канцерогенам первой группы. Этанол, попадая в организм, превращается в ацетальдегид – токсичное вещество, повреждающее ДНК и нарушающее гормональный баланс.
– Употребление алкоголя связано с развитием злокачественных опухолей различных органов: гортани, пищевода, прямой кишки, молочной железы. Особенно опасен алкоголь для женщин после 40 лет. Даже 1–2 бокала вина в неделю могут повысить риск развития рака молочной железы из-за увеличения уровня эстрогена, – рассказала директор-главный врач «Медицинского города» Валерия Павлова.
По ее словам, помимо онкологических заболеваний, алкоголь провоцирует патологии печени, сердечно-сосудистые заболевания, поражения головного мозга, психические расстройства и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врачи-онкологи единогласно заявляют: безопасной дозы алкоголя не существует. Даже минимальное употребление несёт риск для здоровья, передает tmn.aif.ru.