Симптомы заболевания проявляются спустя несколько часов после употребления пищи
У многих людей новогодний стол традиционно ломится от закусок и блюд, которые с удовольствием едят и после праздника. Однако салаты быстро портятся и могут стать причиной отравления или кишечной инфекции. Врач-эпидемиолог тюменской Областной инфекционной клинической больницы Наталья Жвавая рассказала об опасности отравления продуктами с праздничного стола.
– Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной салаты являются наиболее эпидемически опасными с точки зрения возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций. Особенно это касается многокомпонентных салатов, таких как: сельдь под шубой, оливье, с крабовыми палочками, курицей с ананасами и других. Не заправленные салаты и винегреты рекомендуется хранить в условиях холодильника не более 12 часов, а заправлять майонезом или сметаной салаты их стоит перед употреблением, – предупреждает доктор Жвавая.
Симптомы заболевания проявляются спустя несколько часов после употребления некачественной или несвежей пищи. О нем свидетельствуют боль в верхних отделах живота, урчание в кишечнике, тошнота, рвота, частый стул, сильная слабость. Возможно даже повышение температуры. Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом, особенно детям, пожилым и пожилым и людям с хроническими заболеваниями.
– Любая кишечная инфекция и отравление связана с большой потерей жидкости. Очень важно её восполнять – пить как можно больше простой или слабоминерализованной воды, либо растворы специальных препаратов для регидратации, – объясняет Наталья Жвавая.
Чтобы не пришлось восстанавливать нарушенное здоровье, вспомните, что праздник — это не столько вкусная еда, сколько волшебное ощущение детства, семейные традиции, теплые встречи с друзьями и родственниками!