Этот «новичок» на российском рынке родом из Южной Америки признан во всем мире
Нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала о пользе семян чиа для здоровья. Этот «новичок» на российском рынке родом из Южной Америки признан во всем мире.
В семенах содержится значительное количество растительного белка и грубых пищевых волокон (пектина). Именно поэтому при ух регулярном употреблении нет запоров, а кишечник работает «как часы». При набухании в кишечнике пектин выводит с собой лишний жир, холестерин, токсины и канцерогены.
Кроме того, в семенах чиа содержится огромное количество Омега-3. Эти кислоты чрезвычайно важны для образования новых клеточных мембран, защищающих нервные волокна. Они препятствуют развитию слабоумия, сохраняют когнитивные способности и память.
– Семена можно есть сухими, посыпать салаты и каши, добавлять в йогурт и смузи. Но нужно помнить, что они быстро набухают, вбирая воду. Поэтому стоит позаботиться о дополнительных 100-200 мл воды. Каждое семечко увеличится почти в 10 раз при контакте с водой за 10-15 минут! – отметила нутрициолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.
Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 грамм продукта, поэтому эксперт советует ограничиться 2 столовыми ложками в день. Зато, благодаря набуханию, они помогают снизить вес людям, которые страдают от переедания.