625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменцам рассказали, почему зимой нужно есть калорийную пищу

тарелка
Автор фото: Татьяна Коркина/из личного архива megatyumen.ru
Здоровье

Это компенсирует резкие перепады температуры и дефицит солнечных лучей

Врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина рассказала, почему зимой стоит есть калорийную пищу. По ее словам, это компенсирует резкие перепады температуры, дефицит солнечных лучей и недостаток фруктов и овощей.

К высококалорийной пище относят ту, откуда можно быстро получить энергию, углеводы и полезные жиры. Это жирная рыба, зерновые, орехи, растительные масла, сухофрукты и сезонные овощи и фрукты.

Кроме того, врач советует придерживаться следующих правил:

  • Необходимо пить не менее 1,5 литров теплой жидкости в день (компот, травяной чай, кисель и морс);
  • Есть сезонные фрукты и овощи – источники витаминов А, В, С, – гранат, горох, гречку, морковь, орехи, рис, квашенную капусту и свеклу.

Не забываем о специях, которые защищают иммунитет и обеспечивают организм энергией. Например, имбирь, перец, гвоздика, корица идеально подходят и для горячих напитков, для мясных и рыбных блюд. Зимой завтрак должен быть сытным. Даже если вы привыкли завтракать кашей, зимой рекомендуется употреблять больше белковой пищи. Ужин наоборот сделать более легким, он может содержать мясо птицы, рыбу, овощные гарниры, салаты, кисломолочные продукты, творог. Такое распределение калорий поможет позаботиться и о фигуре, то есть не набрать за зиму несколько лишних килограммов.

Мария Ляпина, врач-гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра

В меню зимой также стоит добавить супы и бульоны, которые отлично согревают и помогают не потолстеть. Издание tmn.aif.ru пишет, что в любом рационе еще должен быть йогурт, творог, ряженка и кефир, так как кисломолочные продукты защищают от простудных заболеваний, усвоить витамины и кальций.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий