625003 Российская Федерация Тюменская область Тюмень Гранитная, 4

Тюменские врачи рассказали о трех самых полезных кашах

тарелка
Автор фото: megatyumen.ru
Здоровье

Сразу несколько медиков Тюмени поставили гречневую кашу на первое место

Все знают, что каши - очень полезная еда. Это подтвердит каждый врач, спортсмен и просто человек, который заботится о своем здоровье. Однако медики подчеркивают: важно не только «сидеть на кашах» - питаться в целом нужно сбалансировано, а также добавлять в жизнь физическую активность. Только так тело будет стройным, а настроение - бодрым.

– Каша – питание силы и здоровья, именно так питались наши мудрые предки раньше. Но какая каша самая полезная? Крупы из цельного зерна – источник растительных белков и углеводов, богаты клетчаткой, содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо и медь, цинк, витамины группы В, РР. Именно из злаков мы получаем важные аминокислоты, 18 из которых незаменимы, – рассказала изданию «Тюменская область сегодня» врач-диетолог ГАУЗ ТО « МКДЦ» Анна Верхоланцева.

Сразу несколько медиков Тюмени поставили гречневую кашу на первое место. Она является самой витаминной, так как содержит РР, А, Е, минералы-калий, кальций, магний, цинк, селен, медь. Лидер по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. В 100 граммах каши содержится 110 калорий.

– Гречку используют в разных лечебных диетах, она благотворно влияет на весь организм и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу. Она полезна при сердечно-сосудистых болезнях, при диабете, при проблемах с поджелудочной железой, при анемии и многих других заболеваниях, – добавляет врач гастроэнтеролог профессорской клиники Тюменского ГМУ Лариса Битюкова.

На второе место оба эксперта поставили овсянку. Эта каша малокалорийна и повышает активность мозга. Цельнозерновой овес – иммуномодулятор, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение.

Третья в топе — перловка. Ее еще называют «каша красоты», а также «царская каша», как говорилось на Руси.

– Содержащийся в ней лизин участвует в выработке коллагена, а также оказывает противовирусное действие, – отмечает Анна Верхоланцева.

Важно кашу еще правильно варить. На воде или молоке, крепко сдобрив натуральным сливочным маслом.

Читайте также

больше новостей

Комментариев пока нет

Добавить комментарий