Сейчас он готовит свой проект для тестирования в реальных условиях
Студент Тюменского медицинского университета Георгий Климов создал программное обеспечение для автоматизированного вычисления функциональных и структурных показателей миокарда. Подобные программы уже интегрированы в аппараты УЗИ экстра-класса, но это импортный продукт и практически все компании, которым принадлежат эти программы, объявили о приостановке своей деятельности на территории России. По этой причине обслуживать такие аппараты стало сложно.
– Наша программа работает как web-сервис и совместима со всеми аппаратами УЗИ вне зависимости от качества и производителя. При разработке мы столкнулись с высокой погрешностью при автоматической обработке снимков УЗИ, но решили эту проблему с помощью 3D реконструкцией сердца. В дальнейшем мы хотим интегрировать нейросеть, чтобы наше программное обеспечение по качеству не уступало аппаратов экстра-класса, – рассказал автор проекта.
Программа работает вместе с аппаратами УЗИ среднего класса и увеличивает качество диагностики, нивелируя человеческий фактор. В ближайшее время пройдёт испытание программного обеспечения в реальных в медицинском учреждении для выявления ошибок в дальнейшей апробации полученных результатов.
– Сейчас мы ищем дополнительное инвестирование для внедрения в нашу программу 3-D реконструкции сердца. После регистрации ПО как медицинского изделия первого класса опасности, можно будет внедрять его в любое медицинское учреждение, где выполняют услугу ЭХО-КГ. Надеемся, что это произойдёт уже в конце 2023года, – поделился Георгий.