Врачи успешно проанализировали 900 результатов КТ-исследований
В тюменской ОКБ№2 в отделении лучевой диагностики врачи успешно применяют искусственный интеллект. Он помогает исследовать сосудистые катастрофы.
С помощью ИИ медики анализируют КТ-снимки головного мозга пациентов, которые поступили в медицинское учреждение с подозрением на инсульт. Кураторами проекта выступили главврач Иван Швецов и зав. отделением лучевой диагностики Рустам Талыбов.
– Мы успешно проанализировали 900 результатов КТ-исследований. Если есть подозрения на инсульт, то пациента осматривает невролог, после чего определяет, какое полушарие поражено. Затем мы в компьютерной системе его кодируем. С помощью кода ИИ обрабатывает результаты обследования. Технология помогает локализировать поражение и поставить диагноз, однако окончательный вердикт выносит врач, – объяснил Рустам Талыбов.
В автоматическом режиме ИИ может показывать очаги инсульта, подсвечивая их. Также система способна определить уровень тяжести патологии. На основе такого анализа формируют предварительное рентгенологическое заключение.
– Спустя год реализации проекта, мы видим оптимизацию работы специалистов по лучевой диагностике. В будущем мы хотим расширить спектр диагностики с применением искусственного интеллекта для анализа других заболеваний, – поделился Иван Швецов.
Технология позволяет оптимизировать работу врачей и сэкономить время. Также ИИ способен быстро определить, нуждается ли человек в неотложной помощи.