С июне 2022 года курс прошли более 950 детей-инвалидов
В Тюменской области успешно реализуется пилотный проект для отработки комплексного подхода к реабилитации детей с инвалидностью. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова на заседании Госдумы РФ. С начала реализации проекта в июне 2022 года курс комплексной реабилитации и абилитации прошли более 950 детей-инвалидов. В проекте принимают участие 10 организаций, две из которых – некоммерческие.
- В рамках проекта семья, где ребенку впервые установлена инвалидность, получает электронный сертификат, которым родители оплачивают услуги специализированных центров. Деньги на оплату выделяются из федерального бюджета. Родителям программа нравится, они считают, что результат заметен уже после первой недели занятий со специалистами. Мы готовы делиться накопленным опытом с другими регионами, – отметил Александр Моор.
Напомним, ранее реализацию пилотного федерального проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в Тюменской области высоко оценил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.
- Результаты первого года нас действительно порадовали. Коллеги профессионально подошли к реализации пилотного проекта, помогали министерству адаптировать методические рекомендации на основе практики. Мы сегодня видим, что комплексный подход позволяет более эффективно выстраивать реабилитацию детей. Поэтому пилотный проект в перспективе будет расширяться и на другие территории, – заявил глава Минтруда, посетив летом 2023 года вместе с губернатором Тюменской области Александром Моором тюменские реабилитационные центры «Родник» и «Пышма».