Эксперт рассказала, как правильно составить рацион для защиты печени
Врач-инфекционист многопрофильного консультативно-диагностического центра Ирина Ефремова рассказала, как правильно составить рацион для защиты печени. Ведь пищевые привычки современного человека сильно увеличивают риск развития некоторых заболеваний.
– В крайности метаться не нужно: не стоит полностью отказываться от всех «вредных» продуктов, ведь зачастую они и самые вкусные, но нужно уметь не злоупотреблять таковыми. К примеру, полный отказ от сладкого теоретически крайне полезно скажется на работе печени. Но дефицит углеводов при этом ухудшает работу головного мозга, а также может усугубить или спровоцировать ожирение, – рассказала врач корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» .
Специалист рассказала, что, чтобы печень чувствовала себя в порядке, стоит есть часто, но маленькими порциями, жирные виды мяса заменить на телятину, а также «простые» углеводы на «сложные». Кроме того, нужно обязательно есть свежие фрукты и овощи (200 грамм в сутки), не употреблять майонез и отдавать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Кожицу с жареной птицы и свинины употреблять тоже не стоит.
Самое главное правило – сбалансированное питание. Не нужно откладывать его налаживание на будущее.