Рассказываем об истории происхождения азиатского блюда и делимся вкусным рецептом от шеф-повара.
Азиатская кухня сегодня известна во всем мире: суши и роллы, том ям и рамен, кимчи и битые огурцы – эти и другие блюда восточной кулинарии полюбились миллионам гурманов по всему свету за смелые решения и баланс вкусов, где соленое, кислое, сладкое и острое гармонично сочетаются в одной тарелке. В России с каждым годом растет популярность и вока, который многие окрестили полезным фастфудом. О том, кто придумал блюдо и как его приготовить в домашних условиях, поговорили с шеф-поваром тюменского ресторана Kioko Izakaya Ильей Рамакаевым.
От Древнего Китая до американских фудтраков
В представлении многих вок – это лапша в коробочке с морепродуктами, рыбой или мясом, овощами и различными соусами. Однако изначально вок – это не блюдо, а способ его приготовления.
Более 2 тысяч лет назад в империи Хань лапшу, рис и другие продукты жарили на специальной посуде с большим диаметром и узким дном – воке, которая по форме напоминает казан. Именно эта сковорода и дала название современному блюду.
Вок – это стиль китайской кухни, характеризующийся быстрым приготовлением еды на большой раскаленной сковороде именуемой вок. Этот метод позволяет сохранить цвет, вкус и текстуру ингредиентов, что делает блюда более аппетитными и полезными.
Посуда позволяла готовить быстро и вкусно на открытом огне, поэтому она прижилась и у древних кочевых племен, которые затем распространили вок и рецепты, приготовленные на нем, в другие уголки мира.
Однако лапша-вок стала по-настоящему популярной лишь век назад, когда попала в Америку и пришлась по вкусу местному населению. Тогда же блюдо стало новым вариантом фастфуда и обзавелось особой подачей – компактной и удобной коробочкой, позволяющей купить вок в кафе «на колесах», заказать на дом или в офис.
Рост интереса к азиатской кухне и культуре способствовал популяризации вока и среди россиян. Кроме того, из-за быстроты приготовления блюдо отлично вписалось в современный быстрый ритм жизни. Ну и нельзя не отметить разнообразие вкусов – особый метод жарки на высоком огне сохраняет аромат ингредиентов, что привлекает гурманов.
Всадники вкусного вока
Сегодня существует несколько разновидностей вок-сковороды: классическая глубокая с закругленным дном, предназначенная для жарки, тушения и парения, плоский вок с широкой поверхностью и неглубокими стенки для приготовления блинчиков и омлетов, а также вок с сетчатой крышкой, который применяется для готовки на пару.
-
!
Автор фото: Дмитрий Кан.
Выбор вок-сковороды зависит от вкусовых предпочтений и метода приготовления. Если вы хотите получить вок в самом традиционном его понимании, необходимо выбирать классический вариант.
Что касается лапши для вока, то единого стандарта не существует. Основой блюда может стать как пшеничный удон, так и гречневая соба, рисовая фунчоза или лапша из любого другого вида муки. Также в качестве основного ингредиента можно выбрать рис.
Для начинки в воке чаще всего используют коктейль из морепродуктов, красную рыбу, курицу, говядину или свинину. Допустимы и чисто вегетарианские сочетания, например, удон с тофу и овощами. Еще одним обязательным элементом любого вока является заправка.
-
!
Автор фото: Дмитрий Кан.
Соевый соус, имбирь, чеснок и зелень считаются обязательными атрибутами вока. Также можно использовать красный или черный перец, лемонграсс, куркуму, устричный соус, терияки, хойсин и соус чили для дополнительной пикантности. Из зелени обычно в вок кладут зеленый лук или кинзу, они добавляются в конце приготовления для свежести и аромата.
Наиболее распространенными сочетаниями, которые часто можно отыскать в кафе и ресторанах азиатской кухни, являются удон со свининой в кисло-сладком соусе, соба с курицей терияки, рисовая лапша с креветками, кальмарами и устричным соусом. Однако эксперименты не возбраняются. По словам шеф-повара, в вок можно отправить любые продукты, которые не развалятся от быстрого воздействия очень высокой температуры. Поэтому можно смело комбинировать ингредиенты, чтобы выявить свою формулу идеального вока.
А начать гастрономические исследования предлагаем с простого, но вкусного рецепта пшеничной лапши с курицей.
Рецепт вока от шеф-повара
-
!
Автор фото: Дмитрий Кан.
Ингредиенты
- Куриное филе, 100 г.
- Лапша пшеничная, 150 г.
- Брокколи, 20 г.
- Перец болгарский, 20 г.
- Вешенки, 20 г.
- Фасоль стручковая, 20 г.
- Морковь, 20 г.
- Зерна кукурузы, 20 г.
- Соус терияки, 45 г.
- Кунжут, 2 г.
- Лук зеленый, 10 г.
- Масло растительное для жарки, 15 мл.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Разогрейте вок на среднем огне, добавьте растительное масло. После того, как разогреется масло, обжарьте куриное филе до полуготовности.
- Добавьте нашинкованные морковь, брокколи, вешенки и стручковую фасоль, жарьте в течение 1-2 минут, помешивая. Затем отправьте в сковороду порезанный болгарский перец и зерна кукурузы. Обжаривайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но при этом будут сохранять хрустящую текстуру.
- Добавьте в вок отварную лапшу, полейте соусом терияки, посолите и поперчите по вкусу, а затем хорошо перемешайте.
- Снимите вок с огня и выложите в подготовленную посуду, посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Приятного аппетита!