В Ханты-Мансийске прошла вторая конференция «Музыкальная педагогика». В ней приняли участие более 100 преподавателей музыкальных школ из ХМАО, ЯНАО, Омской, Томской, Тюменской, Оренбургской областей и Москвы.
Эксперты ведущих творческих вузов столицы России провели для педагогов мастер-классы, лекции и семинары, а каждый слушатель получил сертификат государственного образца о повышении квалификации.
Тюменскую область представили 4 педагога. В их числе преподаватель по баяну Детской школы искусств им. А. А. Алябьева (Тобольск) Екатерина Романова. Она поделилась, что ее знакомство с профессией, как и у большинства, началось с музыкальной школы и с талантливого педагога:
- Сейчас мой главный секрет воспитания — это любовь: неподдельная любовь педагога к музыке и своим ученикам. На конференцию я приехала, чтобы стать участником «мозгового штурма» перед учебным годом. Работая бок о бок с коллегами, мы формируем свои музыкальные и педагогические традиции, перенимаем более эффективные и современные приемы работы, - отметила Екатерина Романова.
В рамках конференции прошла пленарная дискуссия о роли музыкального образования в развитии креативных индустрий. В обсуждении приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук, народный артист России, пианист Юрий Розум, ректор института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, начальник департамента коммуникаций компании «Газпром нефть» Александр Дыбаль и музыкальный продюсер Елена Кипер.
- «Музыкальная мастерская Юрия Розума» стала ответом на запрос преподавателей региональных музыкальных школ о создании регулярной системы повышения квалификации. Этот образовательный проект придумал и все эти годы возглавляет народный артист России, профессор Юрий Розум. Вместе с нашей программой «Родные города» он создал систему ежегодных мастер-классов и семинаров, позволяющих преподавателям музыки из российских регионов получать новые навыки и обмениваться опытом, - рассказал Александр Дыбаль.
В свою очередь Юрий Розум подчеркнул, что конференция демонстрирует не только высокий уровень организации, но и живой интерес педагогов.
- Именно здесь они получают редкую возможность познакомиться с новыми методиками преподавания, обменяться опытом и вдохновением с коллегами, а также рассказать о себе и своих воспитанниках. Это наш общий вклад в будущее, - добавил Юрий Розум.
Участникам конференции удалось также послушать лекции об истории русской классической музыки и роли искусства в образовании будущего. А завершением «Музыкальной педагогики» стал гала-концерт, на которой выступил как сам народный артист России Юрий Розум, так и эксперты конференции.
-
!
Автор фото: Вадим Лавренко, Артур Борисов, Андрей Сергиенко