Телефон как причина бессонницы
Безусловно, смартфоны стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы используем этот гаджет, не только как средство связи, но и в качестве часов, телевизора, компьютера, календаря, будильника и так далее. Многие места себе не находят, не обнаружив мобильное устройство в кармане или привычном для него месте. В 2008 году британские ученые даже выделили соответствующий термин страха остаться без телефона - номофобия. В этом состоянии люди испытывают сильный стресс, когда не могут найти свой гаджет, когда видят низкий заряд аккумулятора или плохой сигнал интернета.
Но хуже всего, то, что на сегодняшний день, большинство людей просто не смогут уснуть, не проведя перед сном время в любимом телефоне. Эксперты бьют тревогу и призывают ограничить использование гаджетов перед отходом ко сну, особенно в постели. Все дело в том, что смартфоны одна из частных причин бессонницы. В темноте мы засыпаем, так как наш организм начинает вырабатывать мелатонин - гормон сна. При использовании телефона в ночное время суток, в организме происходит диссонанс, так как выработке мелатонина мешает яркий свет экрана гаджета. Также, синий свет, исходящий от экрана телефона, сбивает наши биоритмы на два - три часа. А это непосредственно влияет на качество сна. В 2018 году американскими учеными было проведено соответствующее исследование, в котором 815 человек использовали смартфоны ночью в течение месяца. Результаты показали, что 12% людей подолгу не могли отпустить телефон из рук, хотя уже со всеми попрощались в мессенджерах. А 41% испытуемых минимум один раз просыпались среди ночи, чтобы проверить вероятность новых уведомлений. В итоге у людей, чей сон был прерывистый, общее время сна сократилось на 48 минут, а индекс массы тела стал более высоким.
Теперь немного о вредном излучении. Каждый второй человек на земле кладет свой телефон на зарядку под подушку или тумбочку возле кровати. Но не все всерьез задумываются, насколько это опасно. Если разбираться детально, наши смартфоны излучают длинные волны неионизирующего излучения. Такой тип излучения не разрывает химические связи организма, но американские ученые заявляют о том, что риск развития опухолевых образований от такого излучения больше. Поэтому, даже в рекомендациях к телефону, которые никто не читает, обычно указано, что устройство рекомендуется держать на некотором расстоянии от уха.
Телефон - незаменимая вещь современного человека, но от него тоже стоит отдыхать. Недаром Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздерживаться от использования смартфоном за 2-3 часа до сна, и хотя бы пол часа после пробуждения.